Эксперты назвали условия "разморозки" ипотечного кредитования

207
Ukrinform
Банковская система ожидает отмены моратория на взыскание недвижимости, после чего будет готова возобновить ипотечное кредитование.  

Об этом пишет Финансовый клуб.

"Невозможность взыскивать и реализовывать заложенное имущество серьезно сдерживает ипотечное кредитование", - говорится в сообщении.

В проекте "50 ведущих банков Украины 2017" активными игроками на рынке ипотечного кредитования существует всего шесть банков (Кредобанк, "Глобус", Укрсоцбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Креди Агриколь Банк), тогда как ипотечные программы в 14 учреждениях. Основной акцент они делают на совместных с застройщиками программам кредитования: за счет скидки от застройщика банк предлагает заемщику более низкую процентную ставку на часть периода кредитования. Кроме того, в 2017 году рост ипотеки произойдет благодаря намерению граждан улучшить условия проживания. Также будет способствовать активизации кредитования постепенное удешевление привлечения ресурсов. В прошлом году стоимость долгосрочного финансирования для населения снизилась менее чем на 2% и по-прежнему превышает 20% годовых. Такая стоимость ресурсов неподъемная для украинцев, особенно в долгосрочной перспективе.

Для сравнения: в России процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости в нацвалюте составляют 12,75, в Польше - 5,7%. При этом, ключевым фактором, который сдерживает снижение ставок являются высокие риски при выдаче ипотечных кредитов. Например, случаи мошенничества, которые участились в последние годы со стороны застройщиков: более 40 тыс. семей в Украине стали жертвами жилищных афер застройщиков. Поэтому большинство банков отказываются кредитовать покупку недвижимости на стадии котлована.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-