Эксперт: Россия будет терять $400 миллионов в год из-за "ядерного" хранилища под Чернобылем

535
Ukrinform
Строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, которое даст возможность Украине безопасно хранить топливо с трех отечественных АЭС, будет означать для России потерю $200 млн в год.

Кроме того, еще $200 млн в год Россия потеряет дополнительно вследствие диверсификации поставок свежего ядерного топлива, рассказала в комментарии корреспонденту Укринформа энергетический эксперт, представитель Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Если бы этот проект реализовывался в 2005 году, когда прошел тендер и выиграл Holtec, и политики это все не тормозили, у нас бы было хранилище еще 10 лет назад. Храня у себя, мы бы сэкономили уже $2 млрд Понятное дело, что нужны расходы на эксплуатацию и выплату зарплат, но это бы было порядка $50 млн в год. Строительство обойдется порядка $350 млн", - сказала Кошарная.

Эксперт обратила внимание, что закон о строительстве ЦХОЯТ был принят только в 2012 году, после этого его реализация еще несколько раз тормозилась. За это время, кроме всего прочего, подорожали материалы, стоимость работ и оборудования – по этой причине строительство хранилища, изначально оцененное при подписании контракта в $145 млн, подорожало более чем в 2 раза.

"Хранилище строится довольно быстро, через 1,5 года может быть готова 1 очередь. Если сейчас начнут заливать площадку, в 2018 году откроют 1 очередь. Но для России строительство ЦХОЯТ означает потерю денег, $200 млн в год. А если мы делаем диверсификацию поставок ядерного топлива, то они теряют еще около $200 млн в год. Мы для них большой рынок, в общей сложности Россия теряет $400 млн", - рассказала Кошарная.

В этом ключе она напомнила, что в этом году ДП НАЭК "Энергоатом" расширяет поставки топлива от Westinghouse. Планируется, что загрузки будут осуществляться на 6 блоках, что составит 30% от годовых загрузок.

"Сборки Westinghouse такого же размера, как и российские, поэтому их можно временно сохранять в хранилище. Россия их не возьмет на хранение, а кроме того, они не умеют перерабатывать отработавшее топливо ВВЭР-1000. Это все хранится у них за большие деньги. Поэтому НАЭК ведет переговоры с AREVA о возможности переработки этого топлива. У них производство большое, в 2015 году была запущена еще одна линия", - отметила эксперт.

Она объяснила, что на данный момент Россия владеет технологией переработки отработанного топлива ректоров типа ВВЭР-440. Таких в Украине имеется всего два, оба установлены на Ривненской АЭС.

"У них разная конструкция и разное обогащение. Соответственно, то, что перерабатывают в Челябинске, это 440-ые. Нам возвращают остеклованные высокоактивные отходы, которые, в идеале, стоило бы захоронить в геологическом хранилище, но мы еще не приступали к поиску площадки. Пока что идет речь о том, что в Чернобыльской зоне строить приповерхностное хранилище для высокоактивных отходов, пока мы не решим вопрос", - отметила Кошарная.

Кроме того, по ее словам, остается нерешенным вопрос о возмещении Россией ценных радионуклидов, извлекаемых из топливных сборок при переработке.

"Это конфиденциальная коммерческая информация, возмещает ли нам Россия – об этом все молчат", - прокомментировала Кошарная.

Она также подчеркнула, что строительство ЦХОЯТ - это мера по обращению с отработавшим ядерным топливом, но не решение по его захоронению. Такой объект является фактически аналогичным к тому, который уже функционирует на Запорожской АЭС.

"Проект довольно простой, он прошел все процедуры по радиационной и ядерной безопасности. Это будет просто площадка, на которой устанавливаются контейнеры. Первая очередь потребует залить площадку и построить перегрузку", - отметила Кошарная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-