Украина инициирует пересмотр тарифов в ВТО - Минэкономики

Украина инициирует пересмотр тарифов в ВТО - Минэкономики

Укринформ
Украина зарезервировала право на пересмотр тарифных обязательств в Мировой организации торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Для улучшения системы таможенно-тарифного регулирования и получения возможности пересмотра тарифных обязательств в ВТО в любое время в течение следующего трехлетнего периода (2018 – 2020 гг.) Украина зарезервировала соответствующее право в соответствии со Статьей XXVIII ГАТТ 1994 (документ ВТО G/MA/333 от 21.04.2017 на украинском и английском языках)", - говорится в сообщении.

Как пояснили в министерстве, несмотря на все положительные факторы присоединения к ВТО, необходимо констатировать, что в течение последних лет экономические условия в стране существенно изменились.

"Аннексия Крыма и события на востоке Украины негативно повлияли на условия экономической деятельности и торговли, что ставит на повестку дня внедрение комплексных экономических реформ и использование всех имеющихся механизмов для трансформации экономики Украины из сырьевой в инновационную", - отметили в министерстве.

В МЭРТ говорят, что проводят последовательную работу по внедрению экономических реформ, которые призваны создать благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. В частности, за последний период министерством при участии экспертов International Trade Center (ITC) была разработана и представлена Экспортная стратегия Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли 2017 – 2021, которая определяет вектор развития и реализации торгового потенциала, роста экспорта и способствует формированию сильной и эффективной экономики. С целью налаживания координации действий между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и субъектами хозяйствования в сфере внешнеэкономической деятельности разработан проект постановления Кабинета Министров Украины “О создании Совета по международной торговле при Кабинете Министров Украины". В рамках Совета, в частности, запланировано создание рабочих групп по упрощению процедур торговли; продвижению экспорта; формированию стратегий развития международной торговли и анализу их реализации; улучшению системы таможенно-тарифного регулирования и торговой защиты.

В соответствии со статьей XXVIII ГАТТ 1994, принципиальным условием изменения тарифных обязательств страной-членом ВТО является проведение переговоров и консультаций с заинтересованными странами для согласования компенсационных уступок по другим товарам с целью сохранения общего уровня доступа к рынку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-