Шахтеры, которые заблокировались под землей, требуют зарплату в $1000

Шахтеры, которые заблокировались под землей, требуют зарплату в $1000

Укринформ
Шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые утром в среду, 4 мая, не вышли после ночной смены на поверхность, конкретизировали свои требования - повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

«Принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит лишь одно требование - повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалентную 1000 долларов. Сейчас у многих шахтеров она составляет около 10 тыс. гривень, а у работников вспомогательных профессий - 3 тыс. гривень. Необходимость повышения зарплаты горняки объясняют ростом тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости», - написал Волынец, ссылаясь на информацию председателя женского комитета Криворожской городской организации НПГУ, работницы шахты «Терновская» Елены Масловой.

Сейчас, как сообщают работники шахт, работа на всех четырех шахтах Криворожского железорудного комбината остановлена.

Руководство проводит так называемые пятиминутки с рабочими первой смены, которые не могут спуститься в шахты и остаются на поверхности.

Администрация пытается объяснить действия протестующих политическими мотивами, потому что считает уровень зарплаты и так высоким, и угрожает участникам акции разнообразными взысканиями вплоть до закрытия одной из шахт и увольнения ее работников, чтобы повысить зарплату работникам трех других рудников. Горняки возмутились заявлением руководства о том, что акция проплачена Россией, и начали скандировать: «Кривбасс – это Украина, кто не согласен, тот – скотина».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-