Предприятие и его 1С: караюсь, мучаюсь, но не каюсь

Предприятие и его 1С: караюсь, мучаюсь, но не каюсь

Укринформ
Каждое четвертое предприятие в Украине пользуется российским бухгалтерским «софтом». О рисках нет, не слышали 

Совет национальной безопасности предупредил украинский бизнес, который «крепко» подсел на российские бухгалтерские программы 1С, о потенциальных угрозах их информационной безопасности. Может оказаться, говорят сбушники, что ваша бухгалтерия у разработчика, то есть у России, - как на ладони. Конечно, правообладатели 1С в Украине категорически отвергают подобные обвинения и утверждают, что администрирование, обновление и техническая поддержка программного продукта осуществляется исключительно в Украине. Мол, разговоры о наличии скрытого контроля спецслужбами РФ – не более, чем бред сивой кобылы. Пока нет полного запрета использования российского ПО (а оно таки «родом» оттуда и против факта не попрешь), программы работают и обновляются в обычном режиме.

Однако, зерно сомнения посеяно. И чем закончится агрессивная экспансия российских программистов в Украине после заявлений СБУ - пес его знает. Во всяком случае жизнь после 1С не заканчивается - в Украине достаточно программных продуктов, способных их заменить. Для нынешних пользователей 1С все упирается в время, деньги и силу привычки. Те, у кого бизнес-процессы автоматизированы слишком глубоко, вряд ли смогут отказаться от программы, а вот из стандартных «одинесных» модулей перейти на другие достаточно просто. Было бы только желание.

1С в Украине – в «плюсе»

Накануне майского «праздничного» сезона Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщил о том, что внес в список санкций отдельных дилеров программных продуктов 1С - доминирующих в Украине в сегменте бухгалтерских программ для малого и среднего бизнеса. В связи с чем руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук призвал украинские предприятия к осторожности в использовании подобных программ российской разработки. По разным оценкам, сегодня продуктами «1С:Предприятие» пользуется 25-30% украинского бизнеса - около 300 тыс. предприятий. Большинство из них – малые и средние предприятия. Крупный украинский бизнес почти не работает с 1С, отдавая предпочтение западным разработкам SAP, Oracle, Microsoft, IBM.

Правообладателями программных продуктов 1С и развитием местной дилерской сети в Украине занимается дочернее предприятие «Еврософтпром» (Киев), созданное в 2002 году. Согласно информации в госреестре, его владельцем выступает кипрская Chemlero Hodings Limited, а конечный бенефициар отсутствует. В то же время ранее его владельцем были 1С Europe B. V., а затем кипрская «1С Limited».

Как сообщили Укринформу в компании «Еврософтпром», никакие санкции на продукты «1С:Предприятия» не были наложены. Разработки, права на которые принадлежат украинскому дочернему предприятию, не являются предметом досудебного расследования Службы безопасности Украины. «Вся сетка партнеров «1С:Франчайзи», а также компания-правообладатель работают в штатном режиме. Нам неизвестны какие-либо документы, которые подтверждали бы, что продукт «1С:Предприятие» внесен в санкционные списки и его распространение запрещено. Сейчас пользователям предоставляются все необходимые консультации и техническая поддержка, а наш продукт доступен к продаже», - заявила бизнес-аналитик по продукции «1С:Предприятие» Виктория Ильченко.

По ее словам, «Еврософтпром» выкупила авторские права на платформу «С:Предприятие» и использует в Украина те компоненты, на которые имеет право собственности. Соответственно местные разработчики прикладных решений разрабатывают их на заказ «Еврософтпрома», - отметила она. Сообщается также, что чистый доход компании в 2015 году вырос на 6,6% - до 101 млн грн, а чистая прибыль составила 22 млн грн против 12,4 млн грн чистого убытка годом ранее. Данные за 2016 год пока отсутствуют.

Из сообщений участников профессиональных форумов, в частности pro1c.org.ua, заявления о том, что сегодня украинская «дочка» 1С якобы полностью независима от российской «мамки», не соответствует действительности. В качестве подтверждения приводятся примеры: мол, при покупке франчайзинга 1С, украинский дистрибьютор отправляет документы заявителя на рассмотрение в российский офис. Существуют также и коммерческие отношения – проценты за пользование основной платформой туда, и роялти за привлечение очередного франчайзи оттуда. Если верить разговорам в профессиональной тусовке, в целом различные выплаты «Еврософтпрома» из Украины составляют 60-80%. Немало.

То, от чего седели украинские бухгалтеры

Украинские бухгалтеры по-разному относятся к российскому продукту – одни хвалят за удобство работы программного комплекса, другие, наоборот, ругают за сложность, «навороченность» и дороговизну, необходимость постоянного сопровождения и зависимость от программистов. Однако, большинство признает, что россиянам действительно удалось разработать гибкую систему, которая позволяет более-менее нормально работать в условиях постоянного изменения налогового законодательства.

«В свое время, когда мы открывали в 2004 году издательскую фирму и устанавливали 7-ю версию 1С, то понимали, что программа хоть и немного дорогая, и для некоторых наших операций была не удобной, но того стоит. Поскольку позволяла хоть как-то работать в законодательном хаосе, которым тогда характеризовалось наше правовое поле. Налоговая, например, могла несколько раз менять свои методические разъяснения относительно налогообложения, притом давать их задним числом и как хочешь, так плати и отчитывайся. Мы тогда всей бухгалтерией седели от тех «выкрутасов». Бухгалтерский учет и налоговый часто не состыковывались из-за тех изменений. Спасало лишь то, что в 1С оперативно происходило программное обновление и очень быстро доносилось тысячам пользователей программы», - делится впечатлениями Игорь Коломиец (г. Киев), бухгалтер с 30-летним стажем. По его словам, программа из-за этого и получила такую популярность. С развитием интернета и электронных коммуникаций с регуляторными органами бухгалтерская работа стала проще, хотя законодательного и организационного маразма хватает. Да и выбор среди отечественных бухгалтерских программ довольно приличный – M.E.DOC, Дебет-Плюс, Универсал, Акцент, Инфо-предприятие, Деловод, Предприниматель-4, Хепи-Бух,OPZ и другие.

Относительно технической возможности перевода бухгалтерии небольшого предприятия на другие программы, Игорь Коломиец говорит: нет проблем. «На каких бы программах не работала фирма, но согласно Закону о бухучете, все данные так называемых регистров синтетического учета (журнально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета – Авт.) и ежемесячные балансы предприятия должны быть отражены в бумажном виде. При переходе на другую автоматизированную платформу учета эти данные просто переносятся в новую систему и с них она и начинает работать», - говорит Игорь. Его слова подтверждают и отечественные разработчики бухгалтерских программных продуктов. Хотя, говорят, что не для всех такой переход может оказаться безболезненным.

Отказ от 1С: кому надо месяц, а кому и год-два

«С точки зрения перехода крупного предприятия на другую программную платформу - это, конечно, затратный процесс. Потому что все крупные предприятия работают с индивидуальными настройками. Их нужно создавать заново на другой платформе. Кроме того, нужно обеспечивать корректный импорт предыдущих данных в новую систему. То есть, все это технически решается, вопрос лишь в ресурсах - людях, времени и деньгах», - отмечает Павел Брустинов, представитель компании «Акцент Казначей» (www.2x2soft.com.ua, автоматизация хозяйственно-финансовой деятельности предприятий на базе программного обеспечения «Акцент»).

По его словам, бюджет подобного перехода (в случае крупных компаний) может вполне составить аналогичный по размерам бюджет внедрения 1С или другой бухгалтерской программы (десятки, а то и сотни тысяч гривен). В зависимости от «глубины» автоматизации - это было комплексное управленческое решение, или только определенный технологический блок.

В случае использования стандартного (на профессиональном сленге «коробочного») программного продукта для осуществления, скажем так, обычного набора бухгалтерских процедур в небольшой фирме (система, состоящая из нескольких рабочих станций, пользователей ПО) – подобные изменения обойдутся значительно дешевле. И реализовать их можно в течение одного отчетного периода (в бухгалтерии - месяц). Однако на крупных производственных предприятиях процесс может затянуться и на год-два. Поскольку для них, это, по сути, полноценная разработка и внедрение новой автоматизированной системы по разработке новых технических задач и комплекса технического сопровождения.

По мнению эксперта, за долгое время экспансии на украинском рынке компания 1С завоевала значительную его часть благодаря агрессивной маркетинговой политике и значительным рекламным бюджетам. В связи с этим, отечественные фирмы, которые занимались и занимаются подобными разработками, сдали позиции и начали отставать. Ведь для того, чтобы поддерживать функционал на высоком уровне, и иметь для этого ресурсы, нужно, чтобы продуктом пользовались тысячи клиентов. Поэтому теперь, для восстановления технического и организационного потенциала отечественных разработчиков (развитие дилерской сети, дополнительные профессиональные кадры и т. п) понадобится минимум несколько лет. Честно говоря, уровень отечественных программистов абсолютно ничем не уступает тем же россиянам. «Хотя нужно отметить, что программисты-франчайзи, которые обслуживают сегодня 1С, не смогут быстро перейти на разработку и обслуживание других программ, поскольку 1С отличается принципиально другими основами программирования. Людям придется переучиваться», - резюмирует Павел Брустинов.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-