Горняки Криворожского железорудного продолжают подземную забастовку

Горняки Криворожского железорудного продолжают подземную забастовку

Укринформ
Все горняки ночной смены на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК), которые после смены оставались под землей, требуя повышения зарплат, поднялись на поверхность.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

"Все горняки ночной смены на КЖРК поднялись на поверхность. Их сменили работники I смены. Рабочие продолжают посменное собрание под землей и оформляют протоколы для вступления в законную забастовку. Под землей на данный момент около 350 горняков", - сообщил Волынец.

Он также добавил, что сейчас продолжаются переговоры между администрацией и протестующими горняками.

По его словам, предусматривается, что на первом этапе будет повышение зарплаты на 20%. "Под конец лета, скорее всего ко Дню шахтера, обещают поднять ещё на 30%", - добавил Волынец.

Его беспокоит тот факт, что руководитель экономического отдела комбината обвиняет местных активистов в том, что горняки прибегли к акции и побаивается, чтобы после удачных переговоров администрация не начала расправляться с активистами. "Очень важно, чтобы в итоговом протоколе между участниками протеста и работодателями было указано, что администрация не будет оказывать давление на горняков и активистов профсоюза. В свою очередь НПГУ информирует МКП и INDUSTRIALL обо всех фактах давления и "наездов" на членов независимых профсоюзов", - отметил Волынец.

Как сообщал Укринформ, утром 4 мая на поверхность отказались выезжать ночные смены трех шахт "Гвардейской", "Родины" и "Терновской" в полном составе и часть горняков "Октябрьской".

С 7 часов утра прямо на рабочих местах проходит собрание трудовых коллективов. Их участники требуют повышения зарплат. По словам Волынца, принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит только одно требование - повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалентную 1000 долларов. Сейчас у многих шахтеров она составляет около 10 тыс. грн, а у работников вспомогательных профессий - 3 тыс. грн. Необходимость повышения зарплаты горняки объясняют ростом тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости.

На ПАО "Кривбассжелезрудком" событие не комментируют.

Публичное акционерное общество "Кривбассжелезрудком" - самое большое предприятие в Украине по добыче руды подземным способом. Шахты "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" - основные структурные подразделения, которые входят в состав комбината.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-