К забастовке шахтеров Криворожского ЖРК присоединились горняки с АрселорМиттал

К забастовке шахтеров Криворожского ЖРК присоединились горняки с АрселорМиттал

Укринформ
В Кривом Роге продолжается забастовка горняков нескольких шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК), в субботу к ним присоединились горняки шахты «Артем-1» группы АрселорМиттал. Шахтеры требуют повышения заработной платы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Криворожского городского совета Николай Колесник.

«К акции протеста горняков КЖРК присоединились горняки шахты «Артём - 1» (Arcelormittal), требования те же - поднятие заработной платы до экономически обоснованного уровня", - говорится в сообщении депутата.

Колесник отмечает также, что "руководство «Евраз «Сухая балка», боится пускать смены в забой по «разным» причинам, боятся, что останутся в забое и тоже выдвинут требования". "На очереди «Метинвест», - добавил депутат горсовета.

Он считает, что пример горняков КЖРК может изменить «процесс распределения прибыли в пользу рабочих, значительно увеличив фонд оплаты труда, значительно увеличив заработную плату».

«По факту эта акция может по-настоящему изменить финансовые отношения работодателя и нанятого работника», - написал Колесник.

Как сообщал Укринформ, шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината - «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» в четверг, 4 мая, не вышли после ночной смены на поверхность. Под землей, на глубине 315 метров, они стали проводить профсоюзные собрания и требовали повысить зарплату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов.

Председатель правления КЖРК Федор Караманиц спустился в шахту «Родина» и стал вести переговоры, он пообещал повысить заработную плату на первом этапе на 20%, ко Дню шахтера еще на 30%, а к концу года на 100%.

После этого горняки ночной смены поднялись на поверхность, а сменившая их первая смена опустилась продолжила собрание под землей. Принято совместное обращение к акционерам компании. Как сообщают очевидцы, «горняки еще ни на что не согласились, как и администрация - идут переговоры, а, следовательно, и акция продолжается».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-