Аграрии обеспечили почти треть валютных поступлений

Аграрии обеспечили почти треть валютных поступлений

667
Ukrinform
За 2016 год благодаря увеличению объемов экспорта агросектор обеспечил 28% валютных поступлений в экономику Украины.

Об этом рассказал старший аналитик международной группы компаний «FOREX CLUB» Андрей Шевчишин, сообщает AgroPolit.com.

"В 2016 году только экспорт зерновых обеспечил среднемесячное поступление валютной выручки в сумме $0,5 млрд и $0,33 млрд - масложировой продукции. Более $0,25 млрд - от пищевой промышленности и животноводства. За исключением мая и июня, сельскохозяйственная продукция обеспечивала более 43% всего товарного экспорта. Более того, если посмотреть на платежный баланс и взять все поступления по счету текущих операций, то агросектор обеспечил свыше 28% поступлений валюты", - отметил Шевчишин.

Он добавил, что по данным Государственной службы статистики Украины, доля всего экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в 2016 году составила 42% от общего экспорта украинских товаров. Для сравнения, в 2013 году доля агропродукции составила всего 26,8%, а в 2007 году - 9,3%.

Шевчишин отметил, что в 2016 году доля сельского хозяйства в ВВП страны выросла с 9% до 12% в сравнении с 2015 годом. Эксперт подчеркнул, что на рост повлияло не только растениеводство, но и животноводство, пищевая промышленность, розничные сети и экспорт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-