Киев готов сотрудничать с Китаем в реализации продукции на рынках ЕС - Кубив

Киев готов сотрудничать с Китаем в реализации продукции на рынках ЕС - Кубив

Укринформ
Украина заинтересована в участии в китайском проекте нового Шелкового пути, ей есть чего предложить этой инициативе Пекина.

Об этом заявил в своем выступлении на сессии Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина не может стоять в стороне от глобального проекта "Пояс и путь" – она территориально и геоэкономически является неотъемлемой частью этого большого проекта. В Украине сходятся и пересекаются пути с востока на запад и с севера на юг. Украина была и остается надежным партнером для тех,  кто уважает ее суверенитет, историю, культуру и народ”, - сказал Кубив.

Он отметил, что в концепцию участия Украины в проекте "Пояс и путь" заложен фактор взаимозависимости и взаимодополняемости экономик партнеров, который является наиболее важным в современном мире для полноценного взаимодействия государств. Чиновник перечислил некоторые из моментов, которые Украина предлагает миру, “в чем мы всегда были сильными и талантливыми”. Речь идет о продукции аграрного комплекса; фундаментальных технологиях в таких отраслях, как авиастроение, освоение космоса, тяжелое и энергетическое машиностроение, добыча полезных ископаемых, создание новых материалов; ІТ  и коммуникационные системы. Во всех этих отраслях Украина сотрудничает с КНР.

Для построения «украинского участка» нового Шелкового пути Киев готов наладить сотрудничество между предприятиями Украины и Китая с реализацией продукции на рынках Европейского Союза, развивать сотрудничество по модернизации украинской промышленности и пополнения недостатка производственных мощностей, вызванных изменением ситуации на востоке Украины, заявил первый вице-премьер-министр. По его словам, с целью улучшения условий, увеличения пропускной способности и скорости движения, повышения конкурентоспособности мультимодальных контейнерных перевозок в сообщении Китай - Западная Европа - Китай транзитом по территории Украины она готова приложить усилия к развитию и модернизации своей транспортной инфраструктуры. Это можно реализовывать на основе публично-частного партнерства и других современных форм сотрудничества, добавил Кубив.

Для формирования дополнительных возможностей для транзитных потоков в рамках китайского проекта «Пояс и путь» целесообразной является реализация ряда логистических проектов таких, таких как строительство портовых терминалов, элеваторов, подвижных составов для транспортировки аграрной продукции, хранилищ холодного хранения.

Еще одной перспективной областью развития инвестиционного сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь», по его мнению, является энергетика, в частности атомная и альтернативная.

Говоря об инвестиционной составляющей сотрудничества в рамках проекта «Пояс и путь» Кубив остановился на вопросе использования партнерами программы приватизации в Украине. Он напомнил, что в результате проведения соответствующих реформ Украина предложила иностранным инвесторам пакет ликвидных и эффективных активов. “Думаю, что это предложение должно особенно заинтересовать китайский бизнес с точки зрения инвестирования в их развитие, учитывая, что Китай сегодня является одним из мировых лидеров по объемам операций на рынке объединений и поглощений”, - отметил руководитель Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что Украина приветствует попытки Китая установить для всех партнеров проекта «Пояс и путь» честные правила для торговли, свободные от проявлений протекционизма и чрезмерной защиты собственных рынков, которые в определенной степени сдерживают динамику глобального экономического роста. Это особенно негативно сказывается на странах с еще недостаточно развитым экономическим потенциалом или на тех, кто находится в стадии перехода на другую модель развития, отметил чиновник. Он привел и пример “бесчестной игры на своих логистических преимуществах и территориальной исключительности” - это запрет Россией движения товаров, в частности украинских, через свою территорию. “Это наносит не только вред нам, но и интересам Китая и других участников инициативы и фактически уничтожает дух честной и взаимовыгодной торговли, который заложен Китаем и его партнерами в этот геоэкономический проект”, - подчеркнул Кубив. Он призвал всех последовательно противодействовать тем абсолютно нелогичным с экономической точки зрения и крайне политизированным вызовам, которые искусственно возникают на путях сообщений между странами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-