Забастовка в Кривом Роге: компромисс с шахтерами еще не нашли

Забастовка в Кривом Роге: компромисс с шахтерами еще не нашли

Укринформ
В Кривом Роге продолжаются переговоры бастующих шахтеров с руководством ЧАО "Евраз "Сухая балка". Результата, который бы удовлетворил и горняков, и руководство, еще не достигнуто.

Как сообщил в Facebook горнорабочий и председатель ППО НПГК ЧАО "Евраз "Сухая балка" Сергей Барабашук, рабочая группа из представителей наемных работников и представителей работодателя ЧАО "Евраз "Сухая балка", рассматривая требования забастовщиков в субботу, решила перенести на 14 часов понедельника, 15 мая.

Из протокола заседания рабочей группы следует, что "у представителей наемных работников для принятия решения не было полномочий, утвержденных на общем собрании от 12 мая".

Этим протоколом представители наемных работников также гарантируют, что к моменту рассмотрения и принятия решений относительно требований работников к ЧАО "Евраз "Сухая балка", шахтеры не будут осуществлять каких-либо акций протестов (невыезд из шахты, отказ от выполнения работ, блокирование железнодорожных или автомобильных путей), проведения митингов, пикетов или иным путем дестабилизировать ситуацию.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что руководство ЧАО "Евраз "Сухая Балка", выманив горняков на поверхность якобы для переговоров, отказалось от своих обещаний и говорило о возможном повышении заработной платы с июня только на 10%.

Как известно, шахтеры четырех шахт Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые вышли на протест с 4 мая, добились повышения заработной платы на первом этапе на 20%, ко Дню шахтера еще на 30%, а к концу года на 100%.

Администрация ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", где горняки шахты "Артем-1" тоже присоединились к требованиям по повышению заработной платы, взяла тайм-аут до 19 мая.

Профсоюзы утверждают, что трудовые коллективы оставляют за собой право повторить протест, если их требования не будут выполнены.

"Евраз" является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. Объединяет около 80 000 сотрудников по всему миру. В 2016 году "Евраз" произвел 13,5 млн тонн стали. Консолидированная выручка за 2016 год составила 7 713 млн долл. США. Акционерами Евраз-Холдинга являются россияне - миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович (свыше 30% акций), предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер "Евраз Групп" Александр Абрамов (21,55% акций), в пределах 10% акций президент "Евраз Групп" Александр Фролов и др.

Основные владельцы КЖРК (Криворожского железорудного комбината) – финансово-промышленная группа "Приват" Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Ключевой совладелец ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (бывший Криворожсталь) - английский бизнесмен индийского происхождения, миллиардер Лакшми Миттал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-