Единственный в Украине производитель фарфора просит продлить спецпошлины на импорт

Единственный в Украине производитель фарфора просит продлить спецпошлины на импорт

1061
Ukrinform
Единственный в Украине производитель фарфора ООО "Дружковский фарфоровый завод" просит Министерство экономики и торговли продлить действие спецпошлин на импорт фарфора, срок которой истекает 24 мая.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в среду заявил генеральный директор ООО "Дружковский фарфоровый завод" Роман Локтенко, сообщает корреспондент агентства.

"24 мая истекает срок введенных правительством специальных мер по ограничению импорта фарфора в Украину... Сегодня, учитывая то, что спецпошлина на импорт фарфоровой продукции составляет 28%, мы работаем с нулевой рентабельностью. Соответственно, если спецпошлину отменят, для нас будет практически невозможно конкурировать с импортом на внутреннем рынке. Без государственной поддержки фарфоровая промышленность Украины будет потеряна навсегда", - сказал Локтенко.

Он рассказал, что в 2014 году по результатам специального расследования было принято решение о введении специальных мер относительно импорта в Украину посуды и столовых или кухонных приборов из фарфора. Это было связано с тем, что с 1991 года с украинского рынка ушли более 10 предприятий, остался только "Дружковский фарфоровый завод", а доля отечественного производителя фарфора упала до 3 процентов.

Благодаря спецмерам в 2015 году началось постепенное восстановление фарфоровой отрасли Украины. В частности, доля рынка фарфора, которая приходится на ООО "Дружковский фарфоровый завод", в настоящее время составляет 10-15%.

По словам гендиректора, в 2011-2014 годах завод инвестировал около 16 млн евро в новое производство посуды с европейскими стандартами, которые соответствуют самым высоким экологическим требованиям. В 2013 году предприятие, кроме бытового фарфора, наладило выпуск ресторанного фарфора, который пользуется спросом в Украине.

"Дружковский завод способен обеспечить значительную часть внутреннего спроса и имеет высокий экспортный потенциал. Наше предприятие расположено в зоне проведения АТО. Это, в принципе, депрессивный регион, огромная безработица и отток высокопрофессиональных кадров. Но даже несмотря на это мы развиваемся - только за последние полгода было запущено в производство около 30 новых изделий, которые реализуются не только на украинский рынок, - мы пытаемся конкурировать с европейскими поставщиками. Но предприятие до сих пор нуждается в государственной поддержке", - подчеркнул Локтенко.

Он также акцентировал внимание на том, что если государство не продолжит действие спецпошлин и не защитит предприятие, оно может обанкротиться, а следовательно, работу потеряют 350 работников.

"Мы обратились в Минэкономики с просьбой защитить национального производителя, соответствующие письма были направлены на имя вице-премьер-министра Степана Кубива, заместителя министра экономики Натальи Мыкольськой. Реакции пока никакой", - констатировал Локтенко.

Руководитель центральной лаборатории ООО "Дружковский фарфоровый завод" Галина Езерская в свою очередь рассказала, что предприятие, которое в прошлом году отметило 45-летие, славится на всю Украину выпуском белого фарфора.

"Ни один завод Украины, а в 1971 году, когда открылся "Дружковский фарфоровый", их было 17, не имел такой белизны фарфора, как наш - за счет технологий и сырья. Завод прошел несколько стадий - лет 20-25 был на подъеме, потом начались тяжелые времена для многих предприятий отрасли, но наш завод оставался на плаву. Коллектив завода прилагает многих усилий, чтобы фарфоровое производство в Украине не умерло", - отметила она.

По словам Езерской, благодаря новым технологиям и качественному отечественному сырью "дружковцы" с полной гарантией могут заявить, что выпускают качественный фарфор, который со спокойной душой направляют в детские сады, школы, больницы и заведения общественного питания.

"Об импортной продукции мы этого с уверенностью сказать не можем, потому что с 2013 года отменена обязательная сертификация на ввоз импортного фарфора, поэтому очень сложно понять, из каких компонентов он сделан. К примеру, недобросовестный иностранный производитель может использовать в красках-деколях тяжелые металлы, которые пагубно влияют на здоровье. А нам бы хотелось, чтобы украинские потребители пользовались качественной продукцией", - резюмировала руководитель центральной лаборатории ООО "Дружковский фарфоровый завод".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-