Стратегия развития Укрзализныци предусматривает около 150 миллиардов инвестиций - Балчун

Стратегия развития Укрзализныци предусматривает около 150 миллиардов инвестиций - Балчун

1724
Ukrinform
Сегодня, 18 мая 2017 года, председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун презентовал стратегию развития ПАО «Укрзализныця» на 2017-2021 годы в региональном филиале «Южная железная дорога». Этот документ охватывает всю отрасль и определяет основные векторы развития на ближайшее пятилетие.

«Проведена большая кропотливая работа по разработке стратегии. Мы тщательно проанализировать состояние дел, слабые и критические места и впервые создали единый документ, который станет ориентиром для ПАО «Укрзализныця» на ближайшие пять лет. Результаты работы общества за второе полугодие 2016 года и первый квартал 2017 года показывают, что Укрзализныця улучшает все основные показатели. Компания имеет большой потенциал, но отрасли необходимы инвестиции. Стратегией предусмотрено за пять лет инвестировать в обновление 130-150 млрд грн», - рассказал председатель правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун.

По словам председателя правления, амбициозные планы по привлечению инвестиций включают в себя обновление подвижного и тягового состава, инфраструктурные проекты. «Запланировали обновить и модернизировать 30% парка грузовых вагонов и локомотивов, обновить 45% парка пассажирских вагонов, направить 17 млрд грн на модернизацию колеи и электрификацию», - подчеркнул Войцех Балчун.

Стратегией развития предусмотрено продолжение процесса реформирования отрасли путем построения вертикально интегрированной структуры. В частности, будут созданы компании по направлениям деятельности, а не по региональному принципу, как было раньше. Бизнес-модель ПАО «Укрзализныця» будет построена на пяти бизнес-вертикалях: грузовые перевозки и логистика, пассажирские перевозки, инфраструктура, услуги тяги, производство и сервис. Все компании по сегментам рынка будут созданы в 2017-2019 годах.

В грузовом секторе акцент на реализации понятной и прозрачной модели взаимодействия с грузовладельцами и расширении спектра услуг. Для чего, помимо традиционных, будут созданы отдельные компании терминальных услуг, форвардинга и контактной логистики, интермодальных перевозок, а также компания, которая будет заниматься перевозкой грузов за пределами Украины. Предусмотрено, что к 2021 году доля рынка контейнерных перевозок железными дорогами увеличится с 29 до 45%. Также для улучшения качества обслуживания запланировано увеличить скорость доставки грузов на 15%, улучшит оборот вагона на 20%. Такие меры позволят на 100% удовлетворить спрос на грузовые перевозки с учетом текущего прогноза роста грузопотоков. Активнее будет развиваться транзитный потенциал. Инвестиции в сектор грузовых перевозок составят более 28 млрд грн инвестиций, за которые будет приобретено 20 тыс. новых вагонов и модернизировано 50 тыс. вагонов имеющихся.

В пассажирском секторе к уже существующим Пассажирской компании и Украинской скоростной железнодорожной компании в 2018 году будет создано шесть региональных компаний пригородных перевозок и вокзальная компания. Для улучшения качества обслуживания пассажиров предусмотрено приобретение нового подвижного состава, расширение сети скоростных поездов категорий «Интерсити», «Интерсити+», «Ночной экспресс», оптимизация их использования, внедрение новых стандартов обслуживания пассажиров. 9 млрд грн будет направлено на приобретение 400 вагонов, 11 млрд – на приобретение электропоездов, 3,5 млрд – на дизель-поезда и более 10 млрд – инвестиции на модернизацию и ремонт существующего подвижного состава. Важно отметить, что эти инвестиции будут возможны только при разработке действенных механизмов государственной поддержки.

Также будет создана отдельная компания – оператор тягового подвижного состава. За пять лет "Укрзализныця" приобретет более 200 новых локомотивов и проведет модернизацию существующих. В целом инвестиции в тяговый подвижной состав составят более 40 млрд грн, из которых 30 млрд грн - на приобретение новых локомотивов и 9,5 млрд грн – на модернизацию и ремонт. Благодаря повышению качества планирования и распределения тяговых ресурсов эффективность использования подвижного состава будет увеличена на 15%.

Реализация инициатив, предусмотренных стратегией развития, позволит направить 40 млрд грн на инвестиции. В целом инвестиции в отрасль за пять лет составят 130-150 млрд грн, что позволит полностью обеспечить потребности экономики Украины в железнодорожных перевозках, а для отрасли – выполнить первоочередные планы по обновлению активов.

Относительно финансовых результатов, доходы ПАО «Укрзализныця» будут расти за счет увеличения объемов продаж, внедрение новых услуг, гибкого ценообразования. В 2021 году чистый доход планируется увеличить до 115,6 млрд грн (рост на 45% по сравнению с 2017 годом), а финансовый результат составит 13,4 млрд грн при росте маржинальности EBITDA до 35%. Улучшение финансового результата позволит не только обновлять, модернизировать подвижной состав и инфраструктуру, но и увеличивать поступления в государственный бюджет. Планируется, что в течение 5 лет бюджетные поступления составят 105 млрд грн.

Почти в два раза возрастет производительность труда на одного работника: с 295 тыс. грн в 2017 году до 511 тыс. в 2021 году.

Для увеличения престижности профессии железнодорожника предусмотрено регулярное повышение заработной платы. В частности, за пять лет показатель средней зарплаты железнодорожников составит около 12,5 тыс. грн и должна войти в десятку рейтинга зарплат среди отраслей отечественной экономики. Кроме того, стратегические инициативы социального блока предусматривают функционирование систем здравоохранения, профессионального обучения, оздоровления и многое другое.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-