Дело ОПЗ: суд остановил взыскание $193 миллионов в пользу Фирташа

Дело ОПЗ: суд остановил взыскание $193 миллионов в пользу Фирташа

1034
Ukrinform
Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел приостановил исполнение решения суда о взыскании с Одесского припортового завода $193 мky в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщается на сайте Фонда государственного имущества.

"Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим постановлением от 17.05.2017 принял к производству кассационную жалобу Фонда госимущества по делу относительно долга ОПЗ перед компанией Ostchem. Кроме того, данным постановлением Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел приостановил исполнение постановления Южного городского суда Одесской области от 06.03.2017 по делу о взыскании с ПАО "ОПЗ" в пользу компании Остхем Холдинг Лимитед 5,24 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд грн неоспариваемой начисленной пени", - говорится в сообщении.

Ранее Фонд госимущества подал кассационную жалобу на постановления судов Одесской области относительно долга-бремени ОПЗ.

Руководитель ФГИУ Дмитрий Парфененко после вынесения 10 мая Апелляционным судом постановления относительно долгов ОПЗ заявил, что такие постановления фактически открывают путь к банкротству сверхважного градообразующего предприятия. Он отметил, что Фонд делает все возможное, чтобы не допустить упадка предприятия и, в частности, готовит кассационную жалобу на эти постановления.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании КМУ 10 мая поручил ФГИУ и Министерству юстиции срочно разобраться в споре между ОПЗ и Ostchem, подчеркнув неотложность принятия всех мер по защите государственных интересов.

На своей пресс-конференции 14 мая Президент Украины Петр Порошенко заявил, что банкротство ОПЗ абсолютно неприемлемо. Выходом из сложной ситуации на предприятии Президент назвал его приватизацию: "Единственный выход из этой ситуации, и это касается не только ОПЗ, - приватизация. Приватизация - как ликвидация потенциального источника коррупции".

Как сообщалось, Южный городской суд Одесской области своим постановлением от 6 марта 2017 г. по делу № 519/15/17 удовлетворил ходатайство представителя компании OstchemHoldingLimited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения с согласия № 1 Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм от 25 июля 2016 г. по делу V 2016/065 о взыскании с ПАО "Одесский припортовый завод" в пользу компании OstchemHoldingLimited 5,24 млрд грн непогашенного основного долга и 1,6 млрд грн неоспариваемой начисленной пени, а также постановил выдать исполнительный лист.

10 мая 2017 г. Апелляционным судом Одесской области апелляционная жалоба ПАО "Одесский припортовый завод" на это постановление оставлена без удовлетворения, а постановление Южного городского суда Одесской области 6 марта 2017 г. по делу № 519/15/17 оставлено без изменений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-