Семерак говорит, что отравление детей в Смирновке вызвала безнаказанность утилизаторов

Семерак говорит, что отравление детей в Смирновке вызвала безнаказанность утилизаторов

405
Ukrinform
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак настаивает на необходимости проведения проверок лицензиатов в сфере обращения с опасными отходами.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я - за улучшение бизнес-климата в стране. Но считаю, что защита бизнеса в сфере обращения с опасными отходами - это не запрещение проверок, а очистка рынка от недобросовестных предпринимателей - "схемачей" и фирм-однодневок (которых около 80% среди проверенных)", - написал Семерак.

Он подчеркнул, что и в дальнейшем будет настаивать на пересмотре ограничений относительно проверок лицензиатов, которые собирают, хранят и утилизируют опасные отходы. "Для меня этот вопрос не только экологической безопасности, жизни и здоровья граждан, качества воздуха и воды, земли, по которой мы все ходим, но и личных принципов", - подчеркнул он.

Министр прокомментировал ситуацию с  отравлением детей в Смирновке на Харьковщине: "Эта история наглядно демонстрирует как "упрощение" породило ощущение безнаказанности у местного утилизатора, который "захоронил" бочки с ядом (примесью для бытового газа) на своем полигоне "опасных отходов". Нестерпимый запах, дети на больничных койках и страх всех местных жителей выйти на улицу - лишь первые выводы этой истории. Ждем сейчас лабораторных исследований о состоянии воды и почвы".

Семерак убежден в том, что этот утилизатор будет наказан. Но в стране разных фирм-утилизаторов почти 300. "Мы успели проверить менее трети. У большинства лицензии были аннулированы. Считал и считаю, что заслуженно. По кое-кому вообще решетка плачет. Наша комиссия успела проверить 74 предприятия. Среди них оказались подобные "смирновскому утилизатору", - добавил министр.

По его словам, Минприроды несколько раз обращалось в Государственную регуляторную службу о проведении внеплановых проверок, но безуспешно. В Украине действует мораторий на проверки бизнеса. И вот такие предприятия, пользуясь мораторием, продолжают уничтожать здоровье и экологию.

Как сообщалось, 18 мая неподалеку от территории школы в Смирновке Харьковской области распространился едкий запах. В больницу доставили трех школьников в возрасте от 12-ти до 16-ти лет. Из школы эвакуированы 111 детей, 12 учителей и персонал. Люди в Смирновке жаловались на тошноту и головную боль. Причиной едкого запаха оказалась жидкость (предварительно этилмеркоптан), которая вылилась из бочек на свалке. Было установлено, что 17 мая КП "Областное коммунальное специализированное предприятие по выполнению норм экологической безопасности" вывезло на свалку бытовых отходов 18 тонн химического вещества. Три бочки по 200 литров каждая разгерметизировались.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-