Насалик уверяет, что уголь из ОРДЛО будут отслеживать по "химическим отпечаткам"

Насалик уверяет, что уголь из ОРДЛО будут отслеживать по "химическим отпечаткам"

278
Ukrinform
Все уголь из оккупированных районов Донбасса, в случае ввоза на подконтрольную Украине территорию, будет конфисковано.

Весь уголь из оккупированных районов Донбасса, в случае завоза на подконтрольную Украине территорию, будет конфискован. 

Об этом в эфире "112 Украина" заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик(https://ua.112.ua/ekonomika/nasalyk-vse-vuhillia-z-ordlo-iake-bude-postupaty-na-pidkontrolnu-terytoriiu-bude-konfiskovano-391308.html).

"Конечно, Украина сделала всё для того, чтобы уголь из ОРДЛО не попадал на территорию Украины, в частности Министерство энергетики направило соответствующие письма в ГФС и на энергетическую таможню о проверке угля на его качество и происхождение. Если этот уголь попадет на территорию Украины, причем любыми поставляющими структурами, он будет конфискован. С другой стороны, на сегодняшний день объединенная энергосистема работает практически на нулевых параметрах угля антрацитной группы: мы используем в среднем 3,5-4 тыс. тонн, и основные контракты поставки в Украину ещё не вошли... Все поставки, которые контрактуются из других стран, будем контролировать", - заявил Насалик.

Отвечая на вопрос о том, как можно отследить происхождение угля, министр сказал, что уголь, который входит в Украину, будет подвергаться химическому анализу.

"Каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортированный уголь, который входит в Украину, будет подвергнут химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из зоны ОРДЛО он будет конфискован". Я знаю, что некоторые наши частные юридические структуры ведут слежку, и в случае попадания этого угля в турецкие порты или другие, я знаю, что идут соответствующие судебные иски", - отметил он.

Ранее СМИ писали, что бизнесмен Сергей Курченко через подконтрольные фирмы вывез из ОРДЛО в Россию около миллиона тонн угля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-