В Нацбанке ищут учреждение, на которое можно положить клиринговые функции

В Нацбанке ищут учреждение, на которое можно положить клиринговые функции

332
Ukrinform
В Национальном банке рассматривают потенциальную возможность положить клиринговые функции на какой-то крупный банк.

Об этом во время круглого стола на тему: «Беспрецедентное взыскание в Deutsche Bank счетов украинских клиентов» сказала заместитель и.о. председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня думаем о какой-то потенциальной возможности возложить на кого-то роль такого клирингового банка. Это не функция НБУ, и он не будет брать эту функцию на себя», - сказала Рожкова.

Она добавила, что на данный момент ведутся переговоры с одним из крупных банков для возложения функции клиринга.

«Создавать мы ничего не будем, это надо какой-то действующий большой банк наградить такой функцией», - добавила Рожкова.

По ее словам, то что Deutsche Bank отключил счета украинских клиентов не несет серьезных последствий для банковской системы и национальной безопасности.

«Мы проанализировали ситуацию, после того, как Deutsche Bank объявил, что он отказывается принимать и обслуживать платежи, которые на «второй руке». Так вот, банки, которые не имеют прямых корсчетов, на их долю приходится 8% от всего объема экспортно-импорних операций в деньгах. Эти 8% - это очень в рамках системы», - добавила Рожкова.

Напомним, 22 марта “Укргазбанк” сообщил, что Deutsche Bank Trust Company Americas New York прекратил исполнение долларовых платежных поручений лоро банков-кореспондентов. В январе 2017 года сообщалось, что министерство юстиции США заключило мировое соглашение с Deutsche Bank в связи с исками о манипуляциях с ипотечными ценными бумагами. Deutsche Bank должен выплатить денежный штраф в размере $3,1 млрд и возместить ущерб клиентам банка в США в размере $4,1 млрд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-