В Украине дорожает евро: связь с безвізом аналитики отрицают

В Украине дорожает евро: связь с безвізом аналитики отрицают

938
Ukrinform
Текущий рост евро на украинском рынке есть отражение процессов, происходящих на мировых валютных рынках, и не имеет отношения к внутренней ситуации. Относительно курса доллара в Украине, то он продолжает снижение и на текущей неделе опустится до 26,2-26,3 грн.

Текущий рост евро на украинском рынке отражает процессы на мировых валютных рынках, и не имеет отношения к внутренней ситуации. Что касается курса доллара, то он продолжает снижение и на текущей неделе опустится до 26,2-26,3 грн.

Об этом говорится в аналитике от форекс-компании Альпари, переданной Укринформу.

"Много внимания на минувшей неделе было приковано к курсу евро, который вырос на наличном сегменте за семь дней с 28,41/28,98 до 28,92/29,51. Однако в этом росте нет ничего специфичного именно для украинского валютного рынка, а европейская валюта растет во всем мире и в первую очередь к доллару. Так, за последние 10 дней евро к доллару подорожал с 1,0850 до 1,1200, или более чем на 3%. Рост евро продолжался на мировых рынках вплоть до конца прошлой недели, благодаря чему курс европейской валюты вернулся к уровням начала ноября прошлого года. Сегодняшний рост евро на украинском рынке – всего лишь отражение процессов, происходящих на мировых валютных рынках. Никакой связи с безвизом или выросшим спросом на европейскую валюту внутри страны это не имеет. Как только евро начнет снижаться на мировых рынках, он тут же подешевеет и к гривне", - отметил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Основные факторы этого роста, по его словам, - поток сильных макроэкономических данных из ЕС (в частности, рост положительного сальдо торгового баланса Евросоюза) на фоне откровенно слабой статистики из США (включая инфляцию, розничные продажи и строительство новых домов). На это накладываются непрекращающиеся скандалы вокруг фигуры президента США Дональда Трампа.

В то же время, по мнению аналитика, курс доллара в Украине на текущей неделе продолжит снижение. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке опустятся до 26,2-26,3 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 26,1/26,3 грн. Евро будет торговаться в соответствии с изменением курса кросс-пары евро/доллар на мировых рынках.

"Если первые две недели мая, на которые выпало много праздничных дней, курс доллара временно стабилизировался, то на прошлой полноценной неделе он вновь вернулся к траектории снижения, подешевев на разных сегментах валютного рынка на 0,2-0,5%. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,47 грн до 26,37 грн, или на 0,4%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время опустился с 26,47 грн до 26,35 грн, или на 0,5%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках упли за неделю с 26,21/26,49 до 26,16/26,40. Таким образом, покупка снизилась на 0,2%, а продажа – на 0,3%, при этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,1% до 0,9%", - заявил аналитик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-