Дноуглубление «Южного», благодаря ProZorro, обойдется на 16% дешевле

Дноуглубление «Южного», благодаря ProZorro, обойдется на 16% дешевле

302
Ukrinform
Администрация морского порта «Южный» 18 мая по результатам тендера заказала компании «China Harbour Engineering company Ltd.» (Китай) дноуглубление на $39,76 млн, или 1,06 млрд грн. Цена нынешнего тендера на 16% меньше аналогичного тендера, который состоялся в 2015 году.

Об этом со ссылкой на систему ProZorro сообщают "Наши деньги".

До апреля 2018 года создадут водные подходы, операционную акваторию и маневровые зоны у причалов (первая очередь, первый пусковой комплекс). Объем дноуглубления составляет 4,39 млн куб. м, а оно стоит в среднем 242 грн за кубометр. Грунт будут отвозить на среднее расстояние 20,4 км.

Напомним, в ноябре 2015 года подчистку дна от наносов на внутренней акватории порта «Южный» заказывали на 14% дороже – по 283 грн за кубометр. Это было в несколько раз дороже всех контрактов на дноуглубление, которые заключали портовики даже во времена Януковича. Однако в августе 2016 года действие того договора была досрочно прекращена. Цена нынешнего тендера меньше на 16%.

Китайская «China Harbour Engineering company Ltd.» («CHEC») является инжиниринговым подрядчиком и дочерней компанией «China Communications Construction Company» («СССС»). Среди ее подрядов – строительство портов Гвадар в Пакистане, Хамбантота в Шри-Ланке, Лолабе в Камеруне, Юг в Израиле.

В Украине «CHEC» выиграла тендер впервые. По данным предложения, она арендует три грейферных земснаряда, три самоходные баржи с раскрывающимся днищем и три самоходные шаланды с раскрывающимся днищем.

Конкурентами были ДочП «Ван Оорд Украина», «Jan De Nul n.v.» (Бельгия), «Boskalis International B. V.» (Нидерланды) и «LTD Novadeal» (Кипр). Из всех участников только победитель и кипрский оффшор ни разу не снижали цену во время аукциона.

«Ван Оорд Украина» голландской «Van Oord Dredging and Marine Contractors B. V.» и ООО «Техморгидрострой Николаев» кипрской «Tasdori Limited» жаловались в АМКУ на дискриминацию. Однако первая фирма опоздала со сроками подачи, а на момент рассмотрения жалобы второй фирмы заказчик сам устранил имеющиеся нарушения.

С января АМПУ возглавляет Райвис Вецкаганс из Латвии. Его предшественником был Андрей Амелин, который ранее возглавлял одно из предприятий жены влиятельного нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука. В прошлом году в августе СБУ просило суд арестовать Амелина по делу о растрате 3,5 млн грн на закупке топлива. Однако его оставили на свободе под залог в 1,4 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-