Украина предлагает Словакии перевозить грузы через Закарпатье

Украина предлагает Словакии перевозить грузы через Закарпатье

180
Ukrinform
Украина предложила Словакии и Румынии перевозить грузы из одной страны в другую через Закарпатскую область, используя одновременно комбинированную железную дорогу Халмеу/Дьяково - Батьево - Королево - Чоп/Чиєрна-над-Тисоу.

Об этом сообщает Центр транспортных стратегий.

С таким предложением обратилась украинская делегация в румынской стороны во время переговоров Мининфраструктуры Украины с представителями Минтранса и МИД Румынии.

Также уполномоченные лица Мининфраструктуры передали румынской делегации проект Соглашения между правительствами Украины, Словакии и Румынии об организации железнодорожных грузовых перевозок участком с шириной колеи 1435 мм Дьяково/Халмеу - Чоп/Чиєрна-над-Тисоу.

Отрезок Халмеу/Дьяково - Батьево - Королево - Чоп/Чиєерна-над-Тисоу является комбинированным и способен пропускать вагоны двух стандартов 1520 мм и 1435 мм. Это позволяет организовать бесперебойную перевозку грузов из Румынии в Словакию и далее в Европу без задействования перегрузочных терминалов и без замены вагонных тележек.

Отмечается, что сначала отрезок Халмеу/Дьяково - Батьево - Королево - Чоп/Чиєрна-над-Тисоу строился под ширину 1435 мм. После Второй мировой войны, когда Закарпатье отошло к Советскому Союзу, в большинстве своем евроколея была перешита, но на указанном отрезке она сохранилась, а вдоль нее была проложена ширококолейная железная дорога. Во времена "холодной войны" этой магистрали перевозилось угля из Румынии в Чехословакию. Сейчас грузовые перевозки по ветке Халмеу/Дьяково - Батьево - Королево -


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-