На переоснащение агропроизводства нужно 1532,7 миллиарда – эксперт

На переоснащение агропроизводства нужно 1532,7 миллиарда – эксперт

284
Ukrinform
Аграрное производство Украины нуждается в технико-технологическом переоснащении согласно уровню фондообеспечения развитых стран мира. Потребность в основных средствах на производство агропродукции на период до 2025 года составляет 1532,7 млрд грн.

Об этом говорится в комментарии заведующего отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александра Захарчука, который предоставлен Укринформу.

По словам эксперта, сейчас фондовооруженность труда и фондооснащенность угодий в сельском хозяйстве Украины в расчете на 100 га сельхозземель в 1,6–15,6 раза ниже, чем в Великобритании, Польше, Беларуси и России.

В 2015 году по сравнению с 2010-ым в аграрных предприятиях Украины наблюдается спад обеспеченности различными видами техники в пределах 10-20%. Он постепенно компенсируется ростом мощности самоходной техники и производительности прицепного оборудования, отметил Захарчук.

В то же время прослеживается тенденция к росту уровня технического оснащения личных крестьянских хозяйств – в основном за счет мини-тракторов и мотоблоков китайского происхождения. Но по сравнению с фермерскими хозяйствами Польши, в которых на 1 трактор приходится 9,4 га, в домохозяйствах Украины – 21,2 га, отметил специалист.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий, организационных форм хозяйствования и экономического состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей обусловили различный уровень их технико-технологического обеспечения. Это необходимо учитывать при предоставлении аграриям государственной поддержки обновления их машинно-тракторного парка, отметил Захарчук.

По его мнению, приоритетными в приобретении должны стать зерноуборочные комбайны, тракторы средней и высокой мощности, грунтообрабатывающие-посевные комплексы, технические средства для послеуборочной обработки зерновых и семян масличных культур, оборудование для молочных и свиноферм.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, нормативная потребность в основных средствах на производство сельскохозяйственной продукции на период до 2025 года для всех категорий хозяйств определена в объеме 1532,7 млрд грн. Тогда как реальное стоимостное наличие – с учетом дооценки составляет лишь 523,3 млрд грн. В частности, потребность в машинах и оборудовании составляет 384,3 млрд грн на 2020 год и 517,4 млрд грн – на 2025 год, а их фактическая расчетная стоимость – 163,6 млрд грн, подытожил Захарчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-