Проект финплана Укрзализныци впервые основывается на международных стандартах - Балчун

Проект финплана Укрзализныци впервые основывается на международных стандартах - Балчун

307
Ukrinform
ПАО «Укрзализныця» обнародовала проект консолидированного финансового плана на 2017 год, который впервые рассчитан с применением международных стандартов финансовой отчетности.

Об этом сообщает пресс-служба транспортного ведомства.

"Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки в этом году индексироваться не будут, а на грузовые перевозки в пределах Украины индексация предусмотрена проектом финплана с июня. ПАО «Укрзализныця» рассчитывает получить прибыльный финансовый результат по международным стандартам финансовой отчетности", - говорится в сообщении.

По словам председателя правления Войцеха Балчуна, проект консолидированного финансового плана впервые рассчитан с применением международных стандартов финансовой отчетности, а финансовый результат составит на конец 2017 года 1,2 млрд грн прибыли, что станет лучшим результатом за последние несколько лет. Для сравнения, в 2015 году убыток составил 16,8 млрд грн, в 2016 году убыток составил 7,3 млрд грн.

«Сегодня мы сделали наиболее значимый шаг в увеличении нашей информационной прозрачности. Впервые в истории "Укрзализныци", а возможно и в истории государственных предприятий раскрываем проект финансового плана для общественности, партнеров, инвесторов», – прокомментировал Балчун.

Проектом консолидированного финансового плана предусмотрены доходы в сумме 82,9 млрд грн, в том числе от перевозок – 79,6 млрд грн. Расходы запланированы на уровне 81,7 млрд грн, из которых расходы от перевозок – 65,9 млрд грн. Чистая прибыль 1,2 млрд грн, а EBITDA – 23,4 млрд грн.

Доработанным вариантом финансового плана по сравнению с предыдущим проектом, предусмотрено улучшение показателей эффективности операционной деятельности: предусмотрено увеличить доходы от вспомогательного производства на 320,9 млн грн и другие операционные доходы на сумму 672,7 млн грн. Параллельно с этим предусмотрено уменьшить расходы на электроэнергию в сумме 438 млн грн, затраты на сырье и основные материалы на 1857,7 млн грн, преимущественно за счет снижения стоимости закупки и повышения качества. Также уменьшатся финансовые расходы на 808,4 тыс млн грн за счет проведения взвешенной кредитной политики, административные расходы - на 150,6 млн грн. Вместе с уменьшением амортизации общая сумма расходов уменьшится на 4,1 млрд грн. Относительно статей, по которым ожидается увеличение расходов, то это фонд оплаты труда на сумму 1230 млн грн и налог на землю на 277,2 млн грн в связи с увеличением предельных показателей ставок земельного налога.

«В доработанном проекте финансового плана не предусматривается индексация тарифов на пассажирские перевозки. Зато есть потребность в индексации тарифов на грузовые перевозки – с июня этого года на 22,5%. Такие шаги позволят нам осуществить наибольшие капитальные вложения за всю историю деятельности железнодорожного транспорта – 22,7 млрд грн. Причем большая часть средств пойдет на решение самых острых проблем – обновление подвижного состава», – сообщил председатель правления компании.

По словам Балчуна, реализация планов Укрзализныци относительно капитальных инвестиций обеспечит рабочие места на производственных мощностях в Украине и будет способствовать общему оживлению отечественной экономики.

«Рынок – это поиск компромиссов и равновесия, поэтому должны договориться с бизнесом о индексации тарифов. Мы демонстрируем открытость и готовность к диалогу и рассчитываем на встречный шаг со стороны наших партнеров. Если индексация не произойдет, то ПАО «Укрзализныця» вынуждена будет свернуть свои программы капитальных инвестиций, что приведет к негативным последствиям для Украины в целом», – отметил глава Укрзализныци.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-