Украина не будет менять ширину рельсов на старых железнодорожных путях - Омелян

Украина не будет менять ширину рельсов на старых железнодорожных путях - Омелян

240
Ukrinform
Украина не будет менять ширину рельсов на старых железнодорожных путях, поскольку стоимость такого проекта не окупится никогда. Вместо этого, будут строиться новые пути для скоростного сообщения с Европой, с шириной рельсов по европейскому стандарту.

Об этом в интервью strana.ua заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, комментируя недавнее сообщение Мининфраструктуры о консультации с французскими специалистами по поводу адаптации ширины железнодорожных путей в Украине к европейским стандартам.

"Речь идет не о переделке старых, а строительство новых путей для высокоскоростных поездов по евростандарту (для удобного сообщения с Европой). Ведь высокоскоростная железная дорога требует отдельных реек - по ней не могут идти грузовые или обычные пассажирские поезда, там другая скорость движения, это опасно", - объяснил идею Министерства инфраструктуры его глава Владимир Омелян.

Омелян также отметил, что переводить украинские пути на европейский стандарт размера - это огромные затраты, которые не окупятся никогда, если придется вместе с этим менять все рельсы и вагоны.

Кроме того, украинские чиновники намерены перенять опыт Франции по использованию вагонов с изменяемой шириной рельсов.

По словам Омеляна, если переговоры с французскими коллегами завершатся успешно, им удастся запустить на украинскую железную дорогу подвижные вагоны с колесами, которые во время движения автоматически подстраиваются под украинскую или европейскую ширину путей.

"Эти вагоны могут быть как пассажирские, так и грузовые", - отметил Омелян.

Он подчеркнул, что такие вагоны уже тестировались в Украине много лет назад, они действуют во многих постсоветских республиках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-