ГПУ проводит обыски у экс-служащих ПриватБанка

ГПУ проводит обыски у экс-служащих ПриватБанка

308
Ukrinform
Следователи Генпрокуратуры в среду проводят обыски по месту жительства бывших должностных лиц ПриватБанка, а также по адресам юридических лиц, которым предоставлялись кредиты за счет рефинансирования НБУ.

Об этом сообщает ГПУ.

"Главным следственным управлением ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения бывшими должностными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" хищения денежных средств в особо крупных размерах. 24 мая 2017 года следователями ГПУ во взаимодействии с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ на основании постановлений суда проводятся обыски по месту жительства  бывших должностных лиц банка и по адресам юридических лиц, которые связаны с ПАО "КБ "ПриватБанк" и которым предоставлялись многомиллиардные кредиты за счет рефинансирования Национального банка Украины", - говорится в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что из материалов производства вытекает, что бывшее руководство ПриватБанка в период 2008-2016 годов, несмотря на законодательный запрет на проведение операций со связанными с банком лицами, после получения от НБУ рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставило связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

В ведомстве сообщили, что таким образом экс-служащие ПриватБанка, злоупотребляя своим служебным положением, предоставляли кредитные средства на заведомо невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, которые имеют признаки фиктивности, и за счет рефинансирования, в результате чего государство для избежания дестабилизации финансового рынка было вынуждено осуществить национализацию ПриватБанка и докапитализировать его из бюджета на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям для интересов государства.

"В ходе обысков уже установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам указанных так называемых субъектов хозяйствования отсутствуют как сами юридические лица, так и любые признаки осуществления хозяйственной деятельности. Во время расследования судом по ходатайству органа следствия уже наложен арест на свыше 770 объектов недвижимости по всей стране и наложение арестов продолжается", - уточняется в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-