В Еврогазбанке работала финансовая пирамида, через которую вывели 3,3 миллиарда

В Еврогазбанке работала финансовая пирамида, через которую вывели 3,3 миллиарда

157
Ukrinform
За период 2012-2014 гг. из банка было выведено 3,3 млрд грн путем кредитования структур опосредствованно связанных с менеджментом банка.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"В структуре активов "Еврогазбанка" кредитный портфель составляет 82,4%, а его стоимость "на бумаге" составляет 3,6 млрд грн. Независимые субъекты оценочной деятельности оценили его в 1,6 млрд грн. Почти 92% кредитного портфеля юридических лиц "Еврогазбанка" было сформировано по принципу финансовой пирамиды. За период 2012-2014 гг. из банка было выведено 3,3 млрд грн средств путем кредитования структур опосредствованно связанных с менеджментом банка", - говорится в сообщении.

Так, проведенный ФГВФЛ анализ свидетельствует о том, что новые кредиты выдавались для уплаты процентов по ранее полученным займам. Обязательства указанных структур перестали обслуживаться сразу после введения в банк временной администрации.

Кроме того, в результате анализа установлено, что в течение года до момента внедрения временной администрации, руководство банка осуществило замену высоколиквидного обеспечения общей стоимостью 0,54 млрд грн малоликвидным. На сумму 0,04 млрд грн обеспечение быле выведене без какой-либо замены вообще.

В бухгалтерском учете банка указывалось, что его портфель ценных бумаг, других финансовых инструментов и корпоративных прав составляет 0,3 млрд грн. Оценочная стоимость этих инструментов определена на уровне 0 грн.

Основные средства и другие необратимые активы оценены втрое меньше их номинала.

Общая стоимость ликвидационной массы "Еврогазбанка" (по состоянию на март 2015 года) отмечена "на бумаге" составляет 4,37 млрд грн, а оценочная - 1,69 млрд грн (оценку проводило ООО "Консалтингюрсервис").

Расходы Фонда гарантирования на выплаты гарантированной суммы вкладчикам этого банка составили 1,21 млрд грн. Общая сумма акцептирующих кредиторских требований составляет 2,14 млрд грн.

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования подало 63 заявления в правоохранительные органы о совершении криминальных правонарушений должностными лицами "Еврогазбанка", должниками и связанными лицами банка на общую сумму 3,38 млрд грн.

Также, в суд было подано 59 исков о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 5,11 млрд грн. Результатом рассмотрения этих дел по состоянию на май 2017 года было открыто исполнительных производств на общую сумму 3,85 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-