Украина рассчитывает интегрироваться в европейскую энергосистему - Климпуш-Цинцадзе

Украина рассчитывает интегрироваться в европейскую энергосистему - Климпуш-Цинцадзе

245
Ukrinform
Киев рассчитывает на подписание в июне Соглашения о присоединение объединенной энергетической системы Украины к европейскому Объединению по координации передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Об этом во время часа вопросов к правительству в парламенте заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"24 мая в Лиссабоне одобрено Соглашение о присоединение объединенной энергетической системы Украины (ОЭС) в европейское Объединение по координации передачи электроэнергии (ENTSO-E). Официальное двустороннее подписание, мы ожидаем, состоится уже в июне", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что подписание соглашения станет отправной точкой интеграции энергосистемы Украины к европейскому объединению.

Как отмечают эксперты, синхронизация будет иметь бесспорные положительные последствия для страны в целом. В частности, технологически синхронизация с ENTSO-E существенно усилит устойчивость объединенной энергетической системы Украины и сведет к минимуму зависимость от стабильности поставок угля на тепловые блоки электростанций. Украина будет иметь возможность получения аварийной помощи от энергосистем стран, входящих в ENТSO-E. Кроме того, общий технологический уровень эксплуатации энергосистемы также повысится из-за высоких требований ENTSO-E.

Параллельная работа ОЭС Украины с ENТSO-E также позволит нарастить экспорт электроэнергии в Европу за счет более эффективного использования имеющихся производственных мощностей (в том числе АЭС) и взаимовыгодных обменов, диверсификации экспорта энергоресурсов. Кроме того, возможность свободного экспорта автоматически увеличивает инвестиционную привлекательность энергетического сектора Украины с точки зрения развития генерирующих мощностей.

Синхронизация с ENTSO-E усилит конкуренцию и на внутреннем рынке электроэнергии, заставляя монополистов конкурировать ценой и качеством услуг за потребителя внутри страны. Это создаст основу для уменьшения зависимости потребителя (населения, бизнеса) от поставщиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-