ПАО «Укргидроэнерго» инвестирует в Днестровскую ГАЭС более 4,5 миллиарда

ПАО «Укргидроэнерго» инвестирует в Днестровскую ГАЭС более 4,5 миллиарда

379
Ukrinform
В городе Новоднестровск Черновицкой области 26 мая торжественно начато строительство второй очереди Днестровской ГАЭС в составе четвертого гидроагрегата. ПАО «Укргидроэнерго» вложит в этот проект 4,5 млрд грн собственных средств.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Днестровской ГАЭС.

В церемонии приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представители местного самоуправления, общественные активисты и работники предприятия.

«Развивая Днестровскую ГАЭС, мы вкладываем в энергетическую независимость Украины. Каждый новый гидроагрегат – это не только стабильная работа энергосистемы, но и новые рабочие места, заказы для нашей промышленности. Вместе с тем это есть альтернативная энергетика, которая в том числе будет использоваться для солнечной и ветровой энергетики. Треть сметы – это высокотехнологичное оборудование украинских предприятий, где благодаря заказу ПАО «Укргидроэнерго» будут иметь работу более 9 тысяч работников», - отметил генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота во время церемонии закладки первого куба бетона в конструктивы четвертого гидроагрегата.

В пресс-службе отметили, что четвертый гидроагрегат позволит увеличить установленную мощность Днестровской ГАЭС на 324 МВт в турбинном режиме и 421 МВт в насосном, поэтому выработка электроэнергии составит 768 млн кВт-ч в год. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году. На оборудование отечественного производства потратят более 1,5 млрд грн. Так, генератор-двигатель поставит «Завод «Электротяжмаш» (Харьков), насос-турбину - ПАО «Турбоатом».

Также сообщено, что непосредственно на строительстве будет создано 750 рабочих мест, подавляющее большинство - для местных жителей. Сейчас средняя зарплата на Днестровской ГАЭС превышает 9 тысяч грн. Для сравнения, средняя зарплата в Черновицкой области в марте этого года составляла 5136 грн, по Украине – 6752 грн. Кроме того, в прошлом году Днестровская ГАЭС уплатила в бюджеты всех уровней почти 10 млн грн, а все структурные подразделения ПАО «Укргидроэнерго» в целом - более 2,1 миллиарда.

Что тоже является существенным, экономический эффект Днестровской ГАЭС за счет экономии природного газа и угля уже сегодня составляет более 145 млн долл. в год. После пуска агрегата этот показатель вырастет больше, чем на треть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-