Как правильно рассчитать сумму залога для коррупционера

Как правильно рассчитать сумму залога для коррупционера

Блоги
742
Ukrinform
Как правильно рассчитать сумму залога для взятого с поличным коррупционера, чтобы ему не захотелось сбежать за границу?

Для этого сгодится формула, о которой я уже писал в 2015 году. Придумал ее один российский психолог и назвал «формулой коррупционного риска».

Звучит она так: чтобы отвадить чиновника от воровства, сумма годового коррупционного дохода должна быть меньше, чем сумма штрафа (залога), умноженная на вероятность его разоблачения.

В свое время я перевел формулу в украинские реалии. В 2014 году, по данным Генпрокуратуры, были задержаны 1,5 тысячи коррупционеров. Численность потенциальных участников коррупционных действий (государственных и муниципальных служащих) составляла в 2014 году 400 тысяч человек. А значит, вероятность попасться была мизерной – всего 0,04%.

Дальше. Если за 2014 год чиновник получил 1 млн гривен нечестного дохода, то, согласно формуле (поделим 2 млн на 0,004), сумма залога должна была составлять - ни много, ни мало - 250 млн гривен!

Это за миллион гривен дохода!

Вы думаете, таких денег у них нет?

Впрочем, желающие могут освежить цифры (задержанных в этом и прошлом году коррупционеров и общую численность госслужащих) и сами рассчитать по формуле залоги для всех, кого задержали НАБУ и ГПУ и отпустил по домам Печерский суд.

Приятной вам математики на уикенд!

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-