Инвестиции в инновационные компании выросли на 32%

Инвестиции в инновационные компании выросли на 32%

704
Ukrinform
Количество инвестиций в инновационные компании в Украине в 2016 году выросло на 32% - до 87 сделок.

Такие данные представила в своем ежегодном обзоре Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA).

"В 2016 году в Украине было заключено 87 инвестиционных соглашений с украинскими инновационными компаниями, что на 32% больше показателя 2015 года", - говорится в обзоре.

В Обзор вошли данные по венчурным, прямым и ангельским инвестициям в компании.

Согласно Обзору, общая сумма инвестиций в 2016 году составила 88 млн долл., и более 400 млн долл. - в целом за последние 5 лет.

Особенностью инвестиционного рынка в 2016 году стало то, что инвесторы были более сконцентрированы на вложении средств в компании на начальном, посевном (Seed) этапе. Таких сделок было 73, а средний размер инвестиции в одну компанию составил более 500 тыс. долл. Можно ожидать, что компании, которые сейчас получили "стартовый капитал" будут в будущем привлекать инвестиции крупных объемов.

С учетом всех инвестиций, средний чек в 2016 году составил 1 млн долл.

Катализатором роста числа сделок стала инвестиционная активность в 2015 году.

"Когда в мире увидели рост инвестиций и успех ряда украинских ИТ-компаний на глобальном рынке, количество сделок начал увеличиваться. С учетом того, что в среднем сделка происходит через 8-12 месяцев после начала общения, мы можем прогнозировать продолжение роста как количества инвестиционных сделок, так и общих сумм. Но, к сожалению, отразить это в цифрах будет возможно только в 2017 году", - отметил председатель Наблюдательного Совета UVCA Андрей Колодюк

По мнению Колодюка, подтверждением этого является инвестиция 110 млн долл. в Grammarly, которая уже состоялась, но войдет только в следующий Обзор.

"Мы надеемся, что результаты 2016 года дают представление не только о сегодняшнем состоянии инвестиционного и ИТ-рынка Украины, но и покажут перспективы его развития и инвестиционную привлекательность страны", - отметил эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-