Украина принимает участие в международном форуме Энергетической хартии в Туркменистане

Украина принимает участие в международном форуме Энергетической хартии в Туркменистане

Укринформ
Украина принимает участие в международном форуме Энергетической хартии «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», который открылся сегодня в столице Туркменистана, г. Ашгабат.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

Как ожидают организаторы, форум Европейской хартии станет платформой для политического диалога по транзиту энергоносителей в целях содействия открытым энергетическим рынкам, диверсификации источников и маршрутов поставок, а также устойчивому развитию.

Во время форума будут рассмотрены практические, нормативные и правовые аспекты транзита энергоносителей, в том числе природного газа, нефти и электричества. Одним из вопросов, которые будут рассматриваться, станут пути поставки газа в страны Европейского Союза.

"Создание такого рамочного соглашения сделает вклад в энергетическую безопасность мира", - убеждены организаторы.

Вместе с тем, по словам представителя Энергетической Хартии Vitali Hiarlouski, Европейский Союз ранее отказывался присоединяться к инициативе, в виду наличия собственного законодательства в сфере энергитики.

Напомним, Стокгольмский арбитраж продолжает рассмотрение исков украинской компании НАК "Нафтогаз Украины" и российскому ОАО "Газпром" по контракту купли-продажи газа и транзита ресурсов. Сумма исковых требований Газпрома к Нафтогазу по контракту купли-продажи газа составляет 45,7 млрд долл., а Нафтогаза " к российской компании - 17,9 млрд долл. Кроме того, "Нафтогаз" потребовал пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения контракта по транзиту газа. Денежные требования по транзитному контракту украинской компании достигают около 12 млрд.

На другом фронте менеджмент НАК "Нафтогаз Украины" требует не допустить строительства Россией газопровода "Северный поток-2", реализация которого приведет к существенной потери Украиной транзитного потока.

В прошлом году Газпром также судился в Стокгольме с туркменистанским ПАО «Туркменгаз», пытаясь получить компенсацию за якобы очень дорогой газ в 2010-2015 годах. В настоящее время судебный процесс приостановлен до 2018 года - пока не будет завершено дело с Украиной. По соглашению 2010 года Газпром закупал у туркменской компании 10 млрд кубометров газа в год. В 2015 году российская монополия решила уменьшить объем закупок до 4 млрд кубометров, а с января Газпром в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу, поскольку не смог договориться с «Туркменгазом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-