Эксперт: В Украине координацию ОПК отдали коммерсантам - это нонсенс

Эксперт: В Украине координацию ОПК отдали коммерсантам - это нонсенс

Укринформ
На государственном уровне, при СНБО или Минэкономразвития Украины, должен быть создан независимый от Министерства обороны государственный орган, который бы координировал всю деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Это отметил во время “круглого стола” в Укринформе на тему: “Перевооружение украинской армии. Проблемы и пути их преодоления” президент корпорации “Таско”, член Лиги оборонных предприятий Украины Валерий Павлюков.

"Должен быть координирующий орган в государстве. То, что координацию, которой практически нет, отдали коммерческому предприятию - это нонсенс. Нигде в мире координацию на государственном уровне не осуществляет коммерческий орган", - заявил он.

По словам Павлюкова, этот орган  должен координировать всю  деятельность в сфере ОПК, определять первоочередные потребности, потребности и возможности государственных предприятий, возможности негосударственного сектора.

"Этот орган нужен не только для того, чтобы координировать деятельность, но и для того, чтобы  все же контролировать Министерство обороны в части выданных технических заданий. Ведь сейчас, что  нарисовали в Генштабе, то и вышло в промышленность. И никто не может отменить это решение, потому что считается, что военные знают все", - заявил Павлюков.

По его убеждению,  этот орган должен быть создан при СНБО или Министерстве экономического развития Украины, будучи независимым от МО Украины.  

Со своей стороны, народный депутат, член комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук указал  на то, что такого органа де-факто  действительно нет в Украине, хотя теперь в Раде  обсуждается законопроект о "О национальной безопасности", где этот орган вспоминается. "Одно из положений этого законопроекта, который подготовлен, в том числе, при участии многих западных экспертов, включая по линии НАТО, является декларация, что в сфере ОПК ведущую роль в государстве играет государственный орган по вопросам регулирования деятельности в ОПК. То есть, даже то, что мы разрабатываем с нашими партнерами в НАТО, мы декларируем, что существует некоторый орган в ВПК, но который, де-факто, мы не наблюдаем.  Хотя дискуссия о создании подобных  структур, которые бы координировали деятельность ВПК, велись еще задолго до российской агрессии", - заявил  Тимчук.

Он отметил, что в рамках обсуждения этого законопроекта необходимо активизировать и дискуссию относительно модели ОПК и создание подобного  координирующего органа,  с привлечением представителей Лиги оборонных предприятий Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-