Москва теряет возможность для

Москва теряет возможность для "газового шантажа" - Порошенко

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко назвал очень важным для Украины решение Стокгольмского арбитража в деле "Нафтогаз vs Газпром".

Об этом говорится в Фейсбуке Главы государства.

"Положение "бери или плати" отменено. В удовлетворении требований российского «Газпрома» платить за газ на основании "бери или плати" отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов. Решение трибунала дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" в соответствии с условиями рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между "Нафтогазом" и "Газпромом" впервые регулируются в цивилизованный юридический способ.

"Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей", - добавил он.

Напомним, 31 мая "Нафтогаз Украины" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в деле против "Газпрома" по контракту на поставку газа, в котором говорится об отмене условия "бери или плати" и удовлетворено требование о пересмотре цены в контракте на поставку газа. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" об отмене запрета на реэкспорт газа.

Встречные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 года, а решение ожидается во втором квартале 2017 года. По состоянию на начало апреля 2017 года, взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-