Торговые преференции для Украины: Европарламенту предлагают компромиссную резолюцию

Торговые преференции для Украины: Европарламенту предлагают компромиссную резолюцию

Укринформ
В Европарламенте предлагают сократить объем предложенных Еврокомиссией временных автономных торговых преференций для Украины, но считают такие торговые уступки адекватными для поддержки украинской экономики в условиях российской агрессии.

Об этом заявил автор законодательной резолюции Европарламента по вопросу торговых преференций для Украины Ярослав Валеса накануне голосования документа в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Мы должны понимать, что страна находится в чрезвычайно сложной политической и экономической ситуации. Внедряя глубокие реформы, руководство Украины должно преодолевать последствия нелегальной аннексии Крыма и развязанного Россией конфликта на востоке страны. Более того, российское руководство ввело дальнейшие ограничения для украинской экономики, включая эмбарго на сельскохозяйственную продукцию и запрет на транзит в Центральной Азии. Это та цена, которую Украина платит за свои евроатлантические устремления. Как парламентарии, мы должны максимально выразить нашу поддержку», - заявил докладчик по вопросу торговых преференций для Украины польский депутат Ярослав Валеса.

Предложенные Европарламентом дополнительные торговые преференции для Украины включают введение нулевых таможенных тарифов для некоторых видов сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров. Это, в частности, овес, мед, кукуруза, а также 23 вида промышленных товаров, среди которых – удобрения, обувь, некоторые металлы и электронное оборудование.

Дополнительные преференции будут действовать три года и дополнять положения действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Одновременно Валеса считает компромиссом между помощью Украине и защитой европейских производителей предложения изъять из предложенных Еврокомиссией преференций такие товары, как пшеница, переработанные томаты и мочевину.

Накануне во время дебатов относительно предоставления торговых преференций для Украины еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем выразила обеспокоенность предложенными Европарламентом ограничениями.

«Торговые преференции являются политическим жестом. Это является позитивным сигналом поддержки со стороны ЕС Украины, помощи экономике страны, которая несет убытки из-за нелегальной аннексию Крыма, Севастополя и развязанный Россией военный конфликт на востоке», - подчеркнула Мальмстрем.

В то же время она выразила надежду, что сбалансированный объем дополнительных торговых преференций для Украины будет доработан в процессе дальнейших переговоров между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-