Нафтогаз против Газпрома: бескомпромиссно с нахалами

Нафтогаз против Газпрома: бескомпромиссно с нахалами

Укринформ
Газовый спор Украины с Россией принципиально разрешен: платим, как все нормальные люди - только за «факт» и только по рыночным ценам

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (так называемый Стокгольмский арбитраж) вынес отдельное решение по делу Нафтогаз Украины против Газпром относительно контракта на поставку газа в Украину от 2009 года (авторства Путина и Тимошенко). Оно является окончательным и обязательным для исполнения сторонами. Трибунал полностью отклонил требования "Газпрома" относительно применения принципа "бери или плати", удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, и отменил запрет на реэкспорт газа, который содержался в контракте. Коммерческий смысл победил политическую кабалу.

Таким образом, выписанные наизнанку с точки зрения коммерческой логики и правил Энергетического Сообщества «бизнесовые» принципы газового монстра, который десятилетиями выкачивал деньги из экономики Украины, держа ее на политическом крючке, приведены в чувство. Фактор экономического принуждения уничтожен. С экономическим васалитетом через газовые схемы покончено. Ничего личного, только бизнес...

Налетела российская коса на украинский камень

Газ как инструмент внешнеполитического влияния использовался РФ в отношениях с Украиной десятилетиями. Вплоть до того времени, когда мы наконец выступили против навязанной российским Газпромом трактовки контрактов на поставку и транспортировку газа. Стокгольмский арбитраж, инициированный Украиной три года назад, наконец юридически снял газовую зависимость от Газпрома, которая была «забетонирована» контрактом 2009 года. А фактически страна сняла ее с себя уже почти 550 дней назад, покупая газ на европейском рынке, по его рыночной, а не политически мотивированной цене.

Сначала Газпром пытался привлечь к суду Нафтогаз, потом Нафтогаз подал в суд на Газпром. Мы не соглашались с высокой ценой российского газа ($450 за куб.м при рыночной цене $220-240), низкой ставкой за транзит и невыполнением Россией транзита в оговоренных объемах. Они - с тем, чтобы Украина вообще перестала закупать газ в определенных объемах (50 млрд куб.м ежегодно), требуя компенсации за газ, который мы не покупали. Объединенные в одно производство взаимные иски компаний составили более $ 65 млрд грн. - Газпром потребовал с украинской госкомпании $45,7 млрд, Нафтогаз - $ 17,9 млрд. Вот так вместе трибунал их и рассматривал.

После трех лет изучения дела, международные арбитры пришли к предыдущему выводу – требования контракта являются кабальными и несправедливыми с точки зрения ведения бизнеса.

Во-первых, они полностью отклонили требование Газпрома относительно применения принципа "бери или плати". Это была основная претензия россиян: на нее приходилось $42,8 млрд с учетом штрафов и процентов. Контракт с "Газпромом" предусматривал так называемые минимальные годовые объемы импорта - 33,3 млрд кубометров в год. В случае недобора газа Нафтогаз все равно обязан был платить за полный объем. В противном случае начислялись специальные санкции. С точки зрения "Газпрома" это объясняется так - мы вкладываем ради вас деньги в добычу, поэтому вы должны купить у нас газ. Хотя вообще это странное условие для рынка, обычно покупатель не обязан покупать что-то у продавца только потому, что продавец продает товар. Кстати, чешское подразделение немецкой компании RWE тоже выиграл у Газпрома подобное дело в арбитраже Вены относительно неправомерности применения требования "бери или плати".

Во-вторых, арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий (в этом споре Украина требует возврата переплаты, которая накопилась до октября 2015 года, когда мы прекратили закупать газ из России). Интересно, что контракт Путина-Тимошенко предоставляет возможность пересмотра цены товара в случае существенного изменения рыночных условий. За восемь лет условия менялись неоднократно. Но по словам заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль (непосредственно принимала участие в газовых переговорах 2014-2016 гг.), Газпром ни разу, даже во времена Януковича, бесцеремонно не соглашался на такой пересмотр. Теперь вынужден будет это сделать. В частности, арбитры требуют, чтобы цена была привязана не к нефтепродуктовой корзине, а цене газа на хабе (газовой бирже) в Европе. При высокой цене на нефть это приводило к резкому росту стоимости газпромовского газа для Украины.

В-третьих, трибуналом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который содержалась в контракте 2009 года. Действительно, на каких основаниях и нормах права можно запретить покупателю распоряжаться товаром, который он приобрел за свой счет в собственность?

Спор же относительно оплаты транзита (Украина требует пересмотра тарифа и доплаты $12,3 млрд) арбитраж рассмотрит позже.

Конструктив - это когда чем меряют, тем и отмеряют

Российские СМИ сразу заявили, что принятое резулятивное решение означает, что большую часть финансовых претензий компаний друг к другу арбитраж отклонил. Однако, зная пропагандистское направление российской прессы, не будем спешить с выводами. Документ (кстати, немаленький – объемом, говорят, 790 страниц) действительно не содержит расчета конкретных сумм, а лишь требует пересмотра положений контракта. «До 31 мая он должен вынести решение по сути, растолковать положения контракта и определить дальнейшую формулу расчета оплаты Украины за газ», - сообщила Елена Зеркаль.

Из этого следует, что цена газа, по которой Нафтогаз покупал у Газпрома до 2014 года, будет пересмотрена задним числом. Таким образом, "Нафтогаз" может рассчитывать на выплаты от Газпрома за объемы, которые были приобретены до того времени. Впрочем, из публичных заявлений уже очевидно, что многомиллиардных компенсаций Нафтогазу ожидать не стоит.

Непонятно, каким образом будет рассчитываться компенсация и как, собственно, она будет выплачиваться. Согласно арбитражной процедуры, стороны, имея резулятивное решение, теперь должны договориться между собой, как его выполнить. Если же они не достигнут договоренности, арбитраж сам примет решение по конкретным суммам. Даже если в деньгах окажется «ничь», то победа в принципах и подходах относительно дальнейших коммерческих отношений очевидна.

Судя по заявлениям председателя правления Газпрома Алексея Миллера, решение Стокгольмского арбитража для российской стороны – не просто кость в горле, а полное фиаско (приводим на языке оригинала): «Позиция украинской стороны – это открытый шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимные отношения в газовой сфере».

Именно так с агрессорами, откровенными лжецами и нахалами – никаких компромиссов.

А они как хотели?..

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-