Такого фиаско Газпром еще не знал - Петренко о решении Стокгольмского арбитража

Такого фиаско Газпром еще не знал - Петренко о решении Стокгольмского арбитража

Укринформ
После решения Стокгольмского арбитража в деле Нафтогаз против Газпрома много стран и компаний Европы будут иметь шанс через суд отменить невыгодные условия, навязанные им Россией.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко журналистам в четверг, комментируя вчерашнее решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по делу НАК «Нафтогаз Украины» против "Газпрома" относительно контракта на поставку газа в Украину от 2009 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«Думаю, после этого решения могут много стран и много компаний в странах Европы пойти в суд и иметь все шансы отменить невыгодные, нерыночные, неэкономические требования, которые им когда-то навязала Российская Федерация и Газпром», - заявил Петренко.

Он подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража - это «огромный прорыв, потому что для Газпрома это полное фиаско, ибо самый крупный покупатель газа в прошлом сделал такой прецедент в Стокгольме».

«Мы знаем прецеденты по меньшим кейсам, с которыми обращались против Газпрома чешские компании, польские компании, но такого кейса, где речь шла о десятках миллиардов долларов взаимных требований, у Газпрома еще не было. И он и треском проиграл фактически все те положения, которые ранее использовал как шантаж», - отметил министр юстиции.

Как сообщалось, Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма передал сторонам процесса свое решение, которым удовлетворил ряд ключевых требований НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, Трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий; Трибунал полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа «бери или плати», а также Трибунал полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-