Президент подписал закон о принудительных продаже и выкупе акций

Президент подписал закон о принудительных продаже и выкупе акций

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о принудительных продаже и выкупе акций.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах вводит в законодательное поле Украины процедуры squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций).

Закон направлен на имплементацию Директивы 2004/25/ЕС Европейского Парламента и Совета относительно предложений о поглощении в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Указанной Директивой урегулированы вопросы предоставления права миноритарным акционерам требовать от акционера – владельца 95 процентов акций общества обязательного приобретения по справедливой цене акций, принадлежащих таким миноритарным акционерам (sell-out) и предоставление права акционеру – владельцу 95 процентов акций общества требовать от миноритарных акционеров обязательной продажи принадлежащих им акций (squeeze-out).

Наличие норм, которые вводят squeeze-out и sell-out, в частности, связана с тем, что в случае приобретения контролирующим акционером пакета акций в размере более 90 процентов акций, миноритарные акционеры практически лишаются возможности влиять на деятельность общества и принятие решений на общем собрании, поскольку согласно отечественному законодательству основные права, которые гарантируют привлечение к участию в управлении обществом, возникают у акционеров, которые совокупно являются владельцами 10 и более процентов акций общества.

Как ожидается, закон улучшит условия выхода из состава акционеров владельцев миноритарных пакетов акций, обеспечив им гарантию защиты прав и возможность получить средства за акции, продав их по рыночной цене не ниже той, по которой аккумулировал свой пакет мажоритарный акционер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-