Проекты Газпрома могут стать

Проекты Газпрома могут стать "троянским конем" для Европы - эксперт

Укринформ
Решение в интересах Украины в Стокгольмском арбитражном суде может повлиять на будущее инфраструктурных проектов Газпрома в Европе.

Об этом в интервью Укринформа заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"На первый взгляд, контракт купли-продажи (а также и транзитный контракт, который еще в рассмотрении) Газпром-Нефтегаз и проект "Северный поток-2" - это разные планеты. В действительности, все может оказаться по-другому... Решение Стокгольмского арбитража показывает, что "Газпром" может манипулировать и осуществлял манипулирование. И в том случае, если "Северный поток-2" будет реализован, а еще будет реализована через Черное море вторая нить "Турецкого потока" в Европу, "Газпром" получает возможность манипулировать направлениями, объемами и ценами поставок в Европу. Соответственно он будет иметь возможность навязывать тем или другим компаниям из тех или других стран определенные выгодные для себе контракты. В том или другом замаскированном виде могут содержаться дискриминационные подходы", - отметил он.

Гончар отметил, что "решение Стокгольмского арбитража указывает на высокие риски от затратных инфраструктурных проектов "Газпрома", которые могут оказаться "троянским конем" России в Европе. Думаю, что трезвомыслящие европейские политики, которые на четвертом году войны наконец проснулись, увидели, что являет собой Россия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-