Победой Украины в Стокгольме воспользуется глава Роснефти Сечин - эксперт

Победой Украины в Стокгольме воспользуется глава Роснефти Сечин - эксперт

Укринформ
Победой Украины в Стокгольмском арбитражном суде по контракту на поставки газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" воспользуется председатель нефтегазовой компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал энергетический эксперт Михаил Гончар, отвечая на вопрос, можно ли считать, что начался конец "Газпрома" как газового монополиста.

"Так. Бесспорно, этим сейчас воспользуется самый ожесточенный враг "Газпрома" - "Роснефть" и "большой доброжелатель" Миллера Сечин. Для него стокгольмские проблемы "Газпрома" - повод нанести сокрушительный удар по нему", - отметил эксперт.

По его словам, "Сечин был прав, когда в течение многих лет не просто критиковал "Газпром" за сохранение им экспортной монополии, но и делал все, чтобы ее ликвидировать". "Теперь он показывает, что, в сущности, "Газпром", которому было прописано быть инструментом внешней политики, оказался под руководством Миллера неэффективным инструментом не только для внешней политики. По оценке Сечина, "Газпром" тотально неэффективен, потому что имеют не только имиджевые потери, но и финансовые, реализует ненужные рынку проекты газопроводов в то время, как существуют оптимальные пути транспортировки, которые можно бы успешно использовать. И поэтому у Сечина в настоящий момент появляется уникальное окно возможностей, чтобы, образно говоря, порубить Миллера в капусту", - отметил Гончар.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала по иску против "Газпрома" относительно контракта на поставки газа от 2009 года. В частности, Трибунал удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий; трибунал полностью отклонил требования Газпрома относительно принципа "бери или платы", а также трибунал полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-