Арбитраж предложит Нафтогазу и Газпрому пересмотреть контракт - эксперт

Арбитраж предложит Нафтогазу и Газпрому пересмотреть контракт - эксперт

Укринформ
Арбитражный суд в Стокгольме предложит НАК "Нафтогаз Украины" и российскому "Газпрому" пересмотреть контрактные отношения.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Арбитраж предложит сторонам сесть и договориться на тех или иных условиях в контексте принятого им решения. Арбитраж не будет предлагать формулу. Его решение - это несколько сотен страниц, но там не просто описание положения, но и обоснованные подходы - как, на взгляд арбитров, стороны должны пересмотреть свои контрактные отношения в сторону приведения их в соответствие к рыночным реалиям и недискриминационным практикам", - отметил эксперт.

Он также высказал мнение, что поскольку Украина с 25 ноября 2015 года не осуществляет закупки российского газа, то договариваться о цене для текущих закупок смысла нет.

"Для нас смысл в контексте решения арбитража о том, какой должна быть цена тех закупок, которые уже были сделаны. И поэтому, соответственно, должен быть определен размер переплаты. Собственно, в интерпретации "Нафтогаза" этот размер уже есть и он был основой для встречных претензий и иска со стороны "Нафтогаза" к "Газпрому". Другое дело, что именно из этих претензий признал, а что не признал Арбитраж. А если и признал, то это не означает, что "Газпром" вынет и положит на стол "Нафтогазу" деньги, нет. То есть, скорее всего, речь пойдет о том, что "Газпром" предложит компенсаторные поставки газа, если у него будет на то желание", - сказал Гончар.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала по иску против "Газпрома" по контракту от 2009 года на поставки газа . В частности, Трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий; полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати", а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-