Кремль собирался обменять победу в арбитраже на признание Крыма - эксперт

Кремль собирался обменять победу в арбитраже на признание Крыма - эксперт

Укринформ
Кремль рассчитывал, что его исковые претензии к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже будут удовлетворены и можно будет "обменять" эту победу на признание Крыма.

Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью Укринформу президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Газпром, чувствуя, что Нафтогаз будет обращаться в арбитраж, сработал на опережение... Претензия на сумму $31,7 млрд должна оказать, по мнению Кремля, мощное психологическое воздействие на "киевскую хунту" да еще и в сочетании с газовой блокадой, к которой прибегли в июне 2014-го. Логика просматривалась следующая - списание штрафа в обмен на Крым. Т.е., арбитраж обяжет Нафтогаз уплатить колоссальную сумму - практически 1/3 ВВП Украины, что нереально, потому Россия предложит сделку - списание штрафа, что уже будет арбитражем признано как долг, в обмен на признание Киевом российского статуса Крыма", - заявил Гончар.

Эксперт заметил, что Стокгольмский арбитраж анализирует не только дух и букву контракта, он анализирует контракт на предмет соответствия рыночным реалиям, поэтому арбитраж заметил дискриминационный подход - в сочетании принципа "бери или плати" с одновременным запретом реэкспорта газа. Также и с формулой цены не все так однозначно для Газпрома.

Анализируя решения, эксперт также подчеркнул как позитив то, что украинское высшее государственное руководство не повелось на внесудебное, или несудебное, или досудебное решение проблемы, Украина полностью прошла международно-правовую процедуру через арбитражную инстанцию.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.

Как сообщал Укринформ, НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала по иску против Газпрома относительно контракта от 2009 года на поставку газа. В частности, Трибунал удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий; полностью отклонил требования Газпрома относительно принципа "бери или плати", а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-