НБУ запретил банкам обслуживать российские компании под санкциями

НБУ запретил банкам обслуживать российские компании под санкциями

Укринформ
Национальный банк Украины утвердил порядок выполнения банками решений СНБО о применении специальных экономических санкций в отношении ряда российских компаний.

Об этом информирует пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины упорядочил требования к работе банков с лицами, указанными в приложениях к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в сообщении.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ от 1 июня №46 "О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 01 октября 2015 года №654", которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

В частности, банкам запрещено:

• выполнять расчетные документы клиентов, указанных в санкционных списках, которые являются инициаторами перевода и к которым применены санкции, в частности, "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств";

• инициировать перевод средств на счета лиц, указанных в санкционных списках, к которым применены санкции, в частности, "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств" и/или на собственные счета банка, открытые в лицах, к которым применены санкции, в частности, "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств", за исключением переводов денежных средств по операциям, которые осуществляются для увеличения уставного капитала банков Украины.

Как сообщал Укринформ, 17 мая вступил в силу указ Президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", предусматривающие запрет интернет-провайдерам предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники" и Яндекс.

В списке запрещенных также антивирусные компании "Лаборатория Касперского" и DrWeb, компания-поставщик бухгалтерской программы "1С" и другие. Санкции применяются на срок от 1 до 5 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-