Решение арбитража по газу могут имплементировать до конца лета - СМИ

Решение арбитража по газу могут имплементировать до конца лета - СМИ

Укринформ
Окончательное решение Стокгольмского арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для "Нафтогаза" может быть имплементировано уже до конца нынешнего лета.

После чего "Нафтогаз" сможет закупать "газпромовский" газ по цене гораздо ниже, чем в Европе. Об этом говорится в статье DT.UA со ссылкой на источник в "Нафтогазе".

Как отмечается, бифуркация решения (то есть вынесения промежуточных решений как минимум в два этапа) Стокгольмским арбитражем в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" означает отсрочку вынесения окончательного вердикта арбитров на неопределенное время.

Так, окончательное детализированное решение Арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для "Нафтогаза" может быть принято и введено в действие до момента окончания действия контракта купли-продажи природного газа, заключенного между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в 2009 году.

В таком случае "Нафтогаз" просто не успеет воспользоваться выгодным для него изменениями в контракте, особенно с учетом того, что после окончательного решения предстоит сложная процедура согласования между сторонами договора имплементации решения арбитров.

В то же время, в "Нафтогазе" отмечают, что данная процедура не столь длительная.

"Как заверил источник DT.UA в "Нафтогазе", она не такая длительная, особенно если стороны будут заинтересованы в скорейшем изменении этих положений контракта. Более того, решение может быть имплементированно уже до конца нынешнего лета, а контракт купли-продажи газа действителен до 31 декабря 2019 г. Таким образом, "Нафтогаз" сможет закупать "газпромовский" газ по цене гораздо ниже, чем в Европе. Причем покупать как минимум 2-2,5 года", – говорится в статье.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Напомним, взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту купли-продажи газа составляют около $ 45,7 млрд и $ 17,9 млрд (без процентов – $ 36,7 млрд и $ 14 млрд) соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-