Продавцы авиабилетов просят Кабмин

Продавцы авиабилетов просят Кабмин "разрулить" их спор с МАУ

Укринформ
Ассоциация авиаагентств Украины считает, что введение авиакомпанией МАУ дополнительного сбора при бронировании билетов через турагентства может привести к значительному подорожанию билетов, а также сокращению рабочих мест в турагентствах.

Об этом Укринформ сообщила Ассоциация авиаагентств Украины.

"13 апреля МАУ ввела дополнительный сбор при бронировании билетов через туристические агентства в $9 за сегмент. Это крайне негативно отразилось на деятельности агентств. По предварительным оценкам, введение такого сбора приведет к удорожанию каждого авиабилета МАУ в среднем на 500 грн. Кроме того, впоследствии подобные нормы могут привести к сокращению рабочих мест в агентствах, что неизбежно в условиях оптимизации расходов", - считают в ассоциации.

При этом, как отмечается, на МАУ приходится около 30-40% всех авиабилетов в Украине.

"После продолжительных, но безуспешных попыток разрешить вопрос переговорным путем с МАУ Ассоциация авиационных агентств решила обратиться к Кабинету министров Украины и Министерству инфраструктуры с требованием повлиять на ситуацию", - говорят в ассоциации.

В то же время в комментарии журналисту Укринформа пресс-секретарь авиакомпани МАУ Евгения Сацкая заявила, что факты, на которые ссылаются в ассоциации, не соответствуют действительности и являются спекуляцией.

"МАУ не может и не намеревается в будущем контролировать ценообразование агентов. Каждое агентство самостоятельно определяет размер вознаграждения за свои услуги. Величина такого вознаграждения включена в стоимость авиабилета для пассажира. Кроме того, практически все агентства в Украине (и за рубежом) получают специальные мотивационные бонусы от глобальных дистрибутивных систем за пользование их услугами. Размер такого бонуса может составлять до 5 (а иногда и более) долларов за один полетный участок. Затраты на пользование глобальными системами бронирования не являются доходами МАУ и не зависят от авиакомпании", - отмечается в заявлении пресс-секретаря.

По ее словам, авиакомпания, со своей стороны, предоставляет агентам возможность продавать билеты без взымания GDS-сбора, подключившись к системе бронирования авиакомпании напрямую.

"Рассуждения о повышении цены билета для пассажира являются в данном случае не более чем спекуляцией на тему. В настоящее время уже более 40 агентств в Украине подключены к системе бронирования авиакомпании и оформляют билеты без взимания GDS сбора. Этот процесс в настоящее время продолжает набирать обороты. Соответственно, далеко не весь агентский рынок Украины разделяет позицию авторов открытого письма", - резюмируют в МАУ.

Ассоциация авиационных агентств основана в 2002 году. Главная цель ассоциации - защита интересов участников рынка предоставления агентских услуг в области авиаперевозок (членов ассоциации) перед государственной властью, международными организациями и авиакомпаниями как в Украине, так и за её пределами. В ассоциацию входят крупнейшие авиационные агентства Украины, такие как Carlson Wagonlit Travel, Обрий, Пилот и др. Ассоциированными членами ассоциации также являются глобальные дистрибьюторские системы Galileo и Amadeus.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-