Инфляция в мае ускорилась до 13,5%

Инфляция в мае ускорилась до 13,5%

357
Ukrinform
Инфляция в мае 2017 года ускорилась до 13,5% в годовом выражении с 12,2% в апреле, что объясняется более высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В мае 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 13,5% в годовом выражении с 12,2% в апреле. В месячном измерении рост индекса потребительских цен составил 1,3%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что фактическая инфляция в месячном измерении, так и в годовом оказалась выше прогноза Национального банка. Это объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов был слабее ожидаемого.

Базовая инфляция в мае ожидаемо ускорилась и составила 6,5% г/г (в месячном выражении составила 0,3%). Однако она была ниже прогноз благодаря улучшению инфляционных ожиданий на фоне укрепления курса гривны к доллару США. Ускорение базовой инфляции произошло из-за действия вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты и дальнейшее отражение в ценах увеличение расходов. Это, соответственно, обусловило ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги, входящие в показателя базовой инфляции. В частности в мае ускорился рост стоимости мясных изделий, сыров, услуг учреждений отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц и прочее.

Рост цен на сырые продовольственные товары продолжило ускоряться до 13,8% г/г (за месяц цены выросли на 4,7%). В целом удорожание этих товаров было ожидаемым, однако темпы роста цен на них превысили прогнозы НБУ. Прежде всего, продолжалось ускорение роста цен на мясо и молоко в годовом измерении за высшие мировые цены и интенсивный экспорт. Также на динамике цен на сырые продовольственные товары и в дальнейшем отображаться сложные погодные условия. Из-за сокращения внутреннего предложения (в частности в результате заморозков в апреле-мае) и увеличения предложения более дорогой импортной продукции возобновился рост цен на овощи (9,8% г/г) и ускорился рост цен на фрукты (до 12,7% г/г). В то же время, в мае подешевели яйца (на 10,4% г/г) вследствие сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства.

Напомним, ранее Правительство приняло решение окончательно отменить регулирование цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров, поскольку результаты пилотного проекта показали, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на потребительском рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-