Европа следит за тем, как Украина реформирует "дизайн" ГТС - Минэнерго

334
Ukrinform
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович поддерживает Украину в вопросе сохранения транзитного статуса и продолжает следить за осуществлением реформ в энергетическом секторе.

Об этом в комментарии журналистам сказала заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы обсудили вопрос о сохранении за Украиной статуса надежного транзитера. Соответственно, обсудили все возможные действия с нашей стороны, ту поддержку, которую они нам могут предоставить. Наша позиция следующая: Россия пытается использовать Северный поток как инструмент политического давления, та же ситуация с Турецким потоком. Господин Шевчович нас понимает и поддерживает, у нас есть постоянный диалог», - сказала Бойко.

По ее словам, Европа, как и ранее, выдвигает к Украине ряд требований.

«Они нам говорят: «пожалуйста, делайте реформы, мы за этим следим». Шефчович в этом вопросе очень активный, он общался и с Премьером, и с Президентом. Министерство, со своей стороны, также продолжает работать: будет осуществлен андбандлинг, будут имплементированы требования третьего энергопакета, чтобы наша газотранспортная система работала в новом «дизайне». Это важнейшее требование”, - отметила Бойко.

Заместитель министра подчеркнула, что Европа будет делать шаги навстречу Украине только в случае четкого выполнения необходимых условий.

«Украина является хорошим транзитером. Мы публикуем много данных, мы максимально открыты. Европейцы это ценят», - такую оценку высказала заместитель министра.

Она напомнила, что реформа Нафтогаза будет завершена после вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем.

«Мы очень ждем этого решения, после него начнем осуществлять активный андбандлінг с передачей активов и иными необходимыми мерами», - отметила Бойко.

Она также добавила, что в конце июня украинская делегация еще раз представит свою позицию относительно "Северного потока" и OPAL в Брюсселе.

Как сообщалось, российский монополист «Газпром» хочет построить новые ветки газопровода «Северный поток», целью которого является поставка газа в Европу без использования транзитных возможностей Украины.

В Украине считают проект «Северный поток-2» политически мотивированным и экономически необоснованным, основной целью которого является ослабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита.

Также в Украине обеспокоены разрешением Еврокомиссии в отношении газопровода OPAL, по которому Газпрому будет предоставлена возможность существенно увеличить объем транзита газа через систему Северного потока в обход Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-