Ликвидированный банк "Национальный кредит" в десять раз дешевле, чем «на бумаге» - ФГВФЛ

399
Ukrinform
Независимые оценочные компании оценили рыночную стоимость активов ПАО «Банк Национальный кредит» на уровне 178 млн грн, что составляет 9% от суммы, указанной «на бумаге», - 1 943 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Рыночная стоимость всех активов ПАО «Банк Национальный кредит» была определена независимыми оценочными компаниями на уровне 178 млн грн, что составляет 9% от суммы, указанной «на бумаге» - 1 943 млн грн (по состоянию на 1 декабря 2015 года)», - говорится в сообщении.

Одной из причин такой разницы было заключение накануне введения временной администрации невыгодных для ПАО «Банк Национальный кредит» сделок. Например, были куплены права требования по завышенной стоимости, банк осуществил отчуждение имущества по ценам ниже обычных, а также есть случаи, когда банк отказывался от собственных имущественных требований.

Во время работы временной администрации такие факты были установлены, а соответствующие сделки признаны ничтожными. Их общая сумма составляет 242,5 млн грн, 517,5 тыс долл. и 9 тыс евро.

По состоянию на сегодня балансовая стоимость кредитного портфеля Нацкредита составляет 1 270,8 млн грн, из которых 352,4 млн грн - это кредиты, которые были без залоговыми от начала. Кредитный портфель на 694,03 млн грн - это кредиты, в залоге которых имущественные права и основные средства. При этом большая часть имущества утрачена или украдена, а большинство имущественных поручителей невозможно найти. Таким образом, можно считать, что кредитный портфель банка на 82% является беззалоговым, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, уполномоченное лицо Фонда гарантирования ведет активную исковую работу для возврата выведенных активов из ПАО «Банк Национальный кредит» . На сегодня в производстве судов различных инстанций находится около 200 судебных дел, подано 10 заявлений о совершении уголовного правонарушения руководителями, сотрудниками и связанными лицами банка. Фонд гарантирования уже выплатил 279,32 млн грн возмещения вкладчикам. Общая гарантированная сумма в этом банке ставит 293,907 млн грн. Общая сумма акцептованных кредиторских требований ПАО «Банк Национальный кредит» по состоянию на 1 мая 2017 г. составляла 807,93 млн грн.

Как сообщалось, 28 августа 2015 года правление Нацбанка приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Национальный кредит".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-