Украина уменьшила наполовину поставки российского сжиженного газа

243
Ukrinform
В мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. т сжиженного газа из России, что на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле. При этом резко возросли поставки газа из Беларуси.

Об этом сообщает сообщает OilNews со ссылкой на исследование Консалтинговой группы А-95.

Уменьшение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Сейчас точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа «Роснефти» в Украину компания Proton Energy Group S. A. На ее счету поставки в мае 26,2 тыс. т СУГ в Украину.

Остальные российские объемы приходятся на "Лукойл", "Сибур" и "Газпром". По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы.

Эксперты также обращают внимание на отсутствие поставок от компаний Сергея Курченко, которые, якобы, также получили разрешения ФСТЭК.

В российских поставках исключением является ресурс казахской компании "Спектр трейдинг", который поставляется в рамках программы давальческой переработки на Оренбургском ГПЗ «Газпрома». В мае этот поставщик отправил в Украину 2 тыс. т СУГ.

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 года с этого направления поступило 50,1 тыс. тонн газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г. и на 74% больше, чем в мае 2016 года. Эксперты Консалтинговой группы А-95 " отмечают, что Беларусь впервые за годы наблюдений опередила РФ по объемам поставок газа в Украину. Железнодорожный импорт поступал из трех основных источников: Белорусского ГПЗ(Речица), Мозырского НПЗ и с ДПС "Трансекспедиции» в Витебске. В том числе автомобильным транспортом из РБ ввезли 11,7 тыс. тонн сжиженного газа, основной объем которого пришелся на отгрузки "Беларусьнефти".

По словам участников рынка, Мозырский НПЗ нарастил производство СВУ благодаря восстановлению полноценных поставок российского сырья, а Белорусский ГПЗ провел успешные закупки ШФЛУ на Сургуте и Локосивском ГПЗ.

"Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте через избыток предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций", - заявил эксперт "А-95" Артем Куюн.

По предварительной информации, учитывающий прогноз внутреннего производства на уровне 35 тыс. т газа, баланс национального рынка в мае ожидается на уровне 130 тыс. т.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-