Минэкономики урегулирует механизм расчетов с "газсбытами"

180
Ukrinform
В Минэкономразвития предлагают механизм урегулирования проблемы с распределением средств за потребленный природный газ, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования поставщиков природного газа.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2017 г. N 296», обнародованном на сайте Минэкономразвития.

«Проект разработан с целью урегулирования проблемных вопросов, связанных с распределением средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования поставщиков природного газа, на которых возложены специальные обязанности, за потребленный природный газ», - говорится в сообщении.

Согласно тексту проекта, предлагается установить механизм, согласно которому поставщики газа населению в рамках механизма специальных обязательств будут получать со специальных счетов на обычные распределительные счета (на основании платежных поручений) принадлежащие им 2,5% маржи "живых" денег. Вместе с тем, при покрытии субсидиями 50% стоимости поставленного населению газа, "газсбыты" смогут получить 5% от общей суммы "живых" денег, а при покрытии льготами 80% стоимости - 12,5% "живых" денег.

"С 1 апреля 2017 года утратила силу часть шестая статьи 11 Закона Украины «О рынке природного газа», которым определено, что расчеты потребителей природного газа осуществляются с использованием текущих счетов со специальным режимом использования. В связи с этим возник риск отсутствия механизма расчетов потребителей за отпущенный в рамках возложенных специальных обязанностей природный газ", - объяснили инициативу в Минэкономразвития.

Как отметили в МЭРТ, по состоянию на конец апреля 2017 года общий объем задолженности контрагентов НАК "Нафтогаз Украины", продажу (поставку) природного газа которым осуществляется в рамках возложенных на "газсбыты" специальных обязанностей, превышал 57 млрд грн.

"Дальнейшее отсутствие реально действующего механизма расчетов потребителей за отпущенный в рамках возложенных специальных обязанностей природный газ привело бы к его непрогнозируемому увеличению", - отметили в министерстве.

"Принятие подготовленного проекта постановления позволит предотвратить риски, которые в ближайшее время могут привести к полной остановке расчетов контрагентов НАК «Нафтогаз Украины» за отпущенный в рамках специальных обязанностей природный газ, а также обеспечит установление механизма распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования начиная с 01 апреля текущего года до законодательного урегулирования данного вопроса", - подчеркнули в МЭРТ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-