Литовские эксперты: Инвесторы устали ждать легализации рынка янтаря в Украине

Литовские эксперты: Инвесторы устали ждать легализации рынка янтаря в Украине

183
Ukrinform
Литва отказывается инвестировать в добычу янтаря в Украине, пока чиновники не реформируют отрасль и не легализуют рынок.

Об этом говорится в публикации литовского издания Delfi.

Беспокойство также вызывают попытки назначить на руководящие должности Государственной службы геологии и недр Николая Фощия и Олега Кирилюка, известных сомнительной репутацией.

«Когда украинская сторона говорит нам: “Дайте денег для инвестиций», мы спрашиваем: «Куда инвестировать?». Инвесторы уже устали слышать про такую критическую ситуацию в Украине, но пока мы стараемся не опускать руки. Мы все же ожидаем, что эта ситуация разрешится”, - цитирует издание представителя литовского кластера Amber Trip Гедрюса Гунторюса.

Кроме того, как утверждает литовское СМИ, попытки назначить новое руководство Госгеонедр в лице скандально известных Николая Фощия и Олега Кирилюка могут свидетельствовать о нежелании украинской власти реформировать отрасль и легализировать рынок.

«Украинская власть резко почувствовала потребность изменить руководство геологической службы. По странному стечению обстоятельств, на должность временного руководителя Госгеонедр был назначен Олег Кирилюк, родом из Житомирской области, где на сегодня показатели незаконной добычи янтаря самые высокие. Украинскому правительству нужны ручные руководители, которые бы держали геологическую отрасль и контролировали янтарную», – отмечает DELFI.

СМИ отмечает, что ситуация с легализацией добычи янтаря в Украине остается катастрофической. “Только за самовольную добычу государство недополучает миллиарды прибыли. Незаконная деятельность старателей и их методы добычи янтаря уже уничтожили значительную часть заповедных лесов на севере страны”, - добавляют литовские эксперты.

Напомним, попытки назначить руководителей Госгеонедр делаются уже два года. В октябре прошлого года в конкурсе на должность первого заместителя председателя Госгеонедр побеждает Николай Фощий, а на должность заместителя председателя службы Олег Кирилюк. Но в декабре, после серии протестов, Днепропетровский окружной административный суд останавливает действие решения конкурсной комиссии об избрании заместителей председателя Госгеонедр. В феврале этот же суд признает решение конкурсной комиссии противоправным и полностью его отменяет. В апреле такое же решение принимает Окружной административный суд Киева.

Суды обязывают комиссию провести конкурс на должности заместителей председателя Госгеонедр повторно.

12 апреля Кабмин объявляет новый конкурс, но не на заместителя, а на должность председателя Госгеонедр. 16 мая конкурсная комиссия впервые в истории не смогла собрать кворум для проведения конкурса на главу этого ведомства. Поэтому конкурс перенесли на 23 мая.

Между тем, 18 мая, за 5 дней до конкурса, Кабмин назначает Олега Кирилюка и.о. председателя Госгеонедр, а Николая Фощия - первым заместителем председателя. Уже на следующий день Окружной административный суд Киева остановил действие этого правительственного распоряжения.

23 мая, конкурс на главу Госгеонедр завершился безрезультатно, поскольку комиссия не смогла выбрать победителя. И уже через день, 25 мая, люди во главе с Олегом Кирилюком и Николаем Фощием захватывают помещения Госгеонедр.

Олег Кирилюк - член бывшей пророссийской политической силы «Партия регионов». Занимая высокую должность в Житомирской области, Кирилюк неоднократно принимал решения, которые впоследствии были оспорены в судах, а его действия признавались неправомерными.

Николай Фощий, который был назначен заместителем председателя Госгеонедр, в свое время работал генеральным директором одного из крупнейших геологических предприятий и был уволен за растраты средств, многомиллионные задолженности по заработным платам и доведение предприятия до банкротства. Таким образом, он стал фигурантом уголовных дел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-