"Укравтодор" разработал план мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах

221
Ukrinform
"Укравтодор" разработал план мероприятий по борьбе со смертностью на дорогах, основанный на Стратегии безопасности движения. В Украине построят 500 кольцевых развязок и 1000 наземных переходов.

Об этом сообщает Центр транспортных стратегий.

План включает принципы системы 4E: Engineering (инженерные стандарты: стандарты проектирования, строительства и безопасности на дорогах; стандарты автомобилей); Emergency (спасение: скорая медицинская помощь, помощь после аварии); Enforcement (правоохранительный надзор и контроль: контроль скорости, контроль содержания алкоголя в крови водителя, контроль технического состояния транспортного средства, контроль нагрузки на дорогу); Education (образование и обучение: осознание и понимание рисков, формирование поведения водителей, пассажиров, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов).

В рамках плана "Укравтодор" предлагает построить 500 кольцевых развязок вместо нерегулируемых перекрестков, обновить технические стандарты для проектирования и строительства дорог, пишет ЦТС. Также предусматривается создание 1000 наземных пешеходных переходов, учитывая островки безопасности, освещение, качественные дорожные знаки и разметку. В том числе ведомство намерено сооружать надземные и подземные переходы, строить объездные дороги и создавать безопасные перекрестки. 

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в 2018 году на безопасность на дорогах правительство выделит 1,6 млрд грн, в 2019-м - 2,5 млрд грн. С 2020 года будет выделяться не менее 3,5 млрд грн. "Украина может и должна сократить уровень смертности на дорогах минимум вдвое до 2020 года", - подчеркнул Омелян. 

По данным Министерства инфраструктуры Украины, в прошлом году на украинских дорогах погибло около 3,5 тысяч человек, а 33,5 тысяч были травмированы. Как сообщает Всемирный банк, экономические убытки от ДТП составляют 1,5-2,5% ВВП Украины, а совокупные годовые убытки оцениваются в размере 4,5 миллиарда долларов.

Напомним, исполняющий обязанности главы "Укравтодора" Славомир Новак предлагает уменьшить максимально допустимую скорость движения на дорогах в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час. С такой инициативой он выступил во время заседания Кабинета министров. "Все европейские страны согласны в одном, что первоочередным врагом пешеходов, а также водителей на дорогах является скорость. Приходит время, когда нужно начать говорить об увеличении штрафов за скорость и снижение скорости в городах с 60 до 50 километров в час", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-