Киев обсуждает строительство завода ядерного топлива в Казахстане - чиновник РК

Киев обсуждает строительство завода ядерного топлива в Казахстане - чиновник РК

154
Ukrinform
Украинское госпредприятие "Ядерное топливо" ведет переговоры с Казатомпромом о строительстве завода ядерного топлива на территории Республики Казахстан.

Об этом на Национальном дне Украины на Всемирной выставке альтернативной энергетики "Экспо-2017" в г.Астана (Казахстан) сказал вице-министр энергетики РК Бакитжан Джаксалиев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для Казахстана Украина является важным экономическим партнером. Мы высоко ценим тесные отношения и высокий уровень взаимопонимания, которые сложились между нашими народами. Сотрудничаем в различных отраслях энергетики. В сфере атомной промышленности ведется сотрудничество по поставкам урановой продукции в Украину", - сказал Джаксалиев.

Он также отметил, что прорабатывается вопрос совместного предприятия тепловыделяющих сборок на территории Республики Казахстан для покрытия потребностей АЭС Украины.

"Этот переговорный процесс идет между Казатомпромом и ГП "Ядерное топливо". В 2016 году также возобновился переговорный процесс о добыче урана на базе украинских урановых месторождений песчаникового типа. Создана рабочая группа и подписаны соответствующие программы", - добавил Джаксалиев.

Кроме того, вице-министр напомнил, что в рамках сотрудничества Украины и Казахстана реализуется проект парка ветряной энергетики мощностью 45 мВт недалеко от Астаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-